18+
  1. В России продали фальшивых лекарств от рака и ВИЧ на 500 млн. рублей

В России продали фальшивых лекарств от рака и ВИЧ на 500 млн. рублей

Несовершенство российского законодательства стала причиной попадания в аптечные сети фальсифицированных лекарственных средств от смертельных болезней, а также в государственные учреждения, заявил директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.

В четверг МВД сообщило о выявлении группы аферистов, подделывавших дорогостоящие лекарства для онкобольных и ВИЧ-инфицированных, после чего фальсификат распространяли через аптечные сети Москвы, Подмосковья, Воронежской областей и Ростовской, а также республики Кабардино-Балкарии. Следствием установлено, что поддельные препараты поставлялись, в том числе, в детский онкологический центр в Нальчике. Доход преступного сообщества составил, по меньшей мере, полмиллиарда рублей, а ущерб, нанесенный фармацевтическим компаниям его действиями, превысил 600 миллионов рублей.

"Обычно все проблемы принято валить на государство. В данной ситуации я вынужден согласиться с этим тезисом. Контроль, за качеством лекарственных препаратов, осуществляется государством в лице Росздравнадзора, силовыми ведомствами в лице МВД и другими структурами", — заметил Мелик-Гусейнов. При этом он подчеркнул, что в современные рыночные реалии таковы, что основным мерилом поставки является цена на продукцию — кто предложит дешевле, тот и останется в государственной системе.

"Именно это позволило фармацевтическим пиратам выйти на этот рынок и работать с очень дорогостоящими препаратами. Раньше все думали, что в основном подделывают препараты из среднего ценового эшелона — цена которых колеблется от 150 до 500 рублей. Но позднее мы поняли, что хуже всего с контролем дела обстоят в премиум сегменте. Мы не защищены, и в эту систему неизбежно будут попадать некачественные препараты", — считает Мелик-Гусейнов.

Мелик-Гусейнов также отметил, что в сложившейся ситуации аптечные сети не виноваты. "В плане сбыта это была тяжелая продукция, госпитальная продукция. Они (аптеки — ред.) вообще не при чем. Здесь работала связка между дистрибьютором и больницей, между дистрибьютором и региональным Минздравом. Побеждали компании, поставлявшие по меньшим ценам. Какое качество у этой продукции никто не задумывался", — добавил он.

Между тем, в настоящее время качество лекарственных препаратов проверяется только в розничном сегменте: Росздравнадзор осуществляет изъятие различных образцов —либо самостоятельно какой-то процент продукции выбирает и проверяет качество в лабораториях, либо по просьбе пациента заходит в аптеку и делает контрольную закупку.

При этом в госсегменте контролирующего качество органа сейчас вообще нет, пояснил Мелик-Гусейнов. "Это государственная машина — в общем и целом никто не виноват, а люди пострадали. Все из-за несовершенства законодательства", — подытожил он.

Последние новости