18+
  1. В России создан еще один аналог "Мистралей"

В России создан еще один аналог "Мистралей"

В России создан еще один аналог "Мистралей"
Крыловский государственный научный центр разработал проект универсального десантного корабля «Лавина» на замену вертолетоносцам типа «Мистраль». Об этом сообщил высокопоставленный представитель военно-промышленного комплекса.

Альтернатива "Мистралям" была разработана в ЦНИИ имени Крылова и получила название "Лавина". Судно имеет водоизмещение 24 тыс. т, что даже больше, чем у французского корабля.

По типу архитектуры корабль будет полутримараном. Максимальная скорость судна составит 22 узла, а дальность плавания 5 тыс. миль. Экипаж корабля достигнет 320 человек. «Лавина» сможет перевозить до 500 морпехов или 50 единиц бронетехники.

Как отметил источник, на судне будут размещаться 16 вертолетов, а также шесть десантных катеров. Корабль будет вооружен артустановками АК-176М и АК-630М-2 «Дуэт» и морскими зенитными комплексами «Панцирь-М».

Напомним, ранее на этой неделе стало известно, что в России разработан отечественный аналог «Мистраля». В виде макета новое судно было представлено в рамках форума "Армия-2015".

Макет "Прибоя" был разработан в Невском проектно-конструкторском бюро. Командование ВМФ рассчитывает, что будет построено по меньшей мере четырех таких корабля.

Водоизмещение у "Прибоя" значительно меньше, чем у "Лавины", всего 14 тыс. т., при осадке 5 м. Судно будет способно развивать скорость до 20 узлов и совершать плавания на 6 тыс. миль. Автономность похода корабля составит 60 суток.

На борту «Прибоя» смогут разместиться до восьми вертолетов. Кроме того, судно сможет перевозить до 60 единиц техники, в том числе десантные катера: четыре проекта 11770М или два проекта 12061М.

Что же до контракта на поставку «Мистралей», то в прошлом месяце Франция предложила России его расторгнуть. При этом Париж обязался выплатить РФ компенсацию в размере €785 млн.

Москву это предложение не устроило. Российская сторона оценивает убытки от разрыва контракта в €1,163 млрд. При этом РФ заявила, что не выдаст Франции разрешение на реэкспорт кораблей до тех пор, пока средства не будут выплачены в полном объеме.

Не исключено, что Москва решит воспользоваться правом обратной покупки, предусмотренной французским законодательством. Данное положение обязывает Париж выкупить корабли по определенной Россией стоимости, обосновывать структуру которой Москве не придется.