18+
  1. В России станет меньше дешевого вина

В России станет меньше дешевого вина

В России станет меньше дешевого вина
Министерство сельского хозяйства намерено расширить меры господдержки российских виноделов, за счет увеличения в 2-5 раз ставки субсидирования на закладку и уход за виноградниками. Сейчас этот вопрос находится на согласовании внутри ведомства.

Так, в 2015 году по причине нехватки саженцев российского производства и низкой инвестпривлекательности отрасли виноградари РФ так и не смогли стать обладателями всех денег, которые были рассчитаны на компенсацию трат на выращивание винограда.

Таким образом, из выделенного 1 млрд рублей сельхозпроизводителями получили только 585 млн, пишут в документах.

В итоге виноградники заложили на 3 тысячах гектаров, а это равно только трети от планового показателя государственной программы развития сельского хозяйства.

Стоит отметить, что министр сельского хозяйства Александр Ткачев отметил, что уже через 4 года в России нужно предусмотреть виноградники не менее чем на 50 тыс. гектарах – то есть по 10 тысяч каждый год. Такое положение дел, по его словам, даст возможность в два раза уменьшить импорт дешевых винных материалов и заместить выпавшие объемы вином России хорошего качества. Ткачев рассказал про положение дел сегодня. Так, на данном этапе Россия занимается импортом 17 миллионов декалитров виноматериалов. Это – третья часть потребления.

Только вот те самые виноматериалы производятся вовсе не в России, а, к примеру, – в ЮАР. Такое дешевое сырье для вина перевозят в трюмах кораблей через океан. Дорога дальняя, потому качество становиться только хуже. После же виноматериалы приходят в порт РФ. Тут же приезжают отечественные бизнесмены и начинают переливать это в свои цистерны и разводят по заводикам. После этого идет процесс наклеивания этикеток, проезд по торговым точкам, и в итоге – дешевое вино на столе у российского гражданина.

Также министр отметил, что, конечно, намного проще размешать подобное в бутылке и выставить на продажу, ведь настоящее вино нужно лелеять с самого начала его начала – саженца. И только после этого, может быть, получится настоящее благородный напиток.

В РФ есть убеждения, что в стране есть свои устои и традиции по виноделию и что государство примет нужные решения по поддержке честных виноделов.

Последние новости