18+
  1. Минтранс: фуры между Украиной и РФ движутся без препятствий

Минтранс: фуры между Украиной и РФ движутся без препятствий

Минтранс: фуры между Украиной и РФ движутся без препятствий
Российский Минтранс сообщил о беспрепятственном движении фур между Россией и Украиной, за исключением двух произошедших накануне, но успешно разрешенных эпизодов.

Сообщение Минтранса последовало после того, как украинская партия «Свобода» заявила, что остановила 13 российских грузовиков во Львовской области, сопровождаемых полицией. Они заявили, что в сопроводительных документах грузовиков обнаружили отклонение от маршрута, и возмутились квитанциями об оплате сопровождения фур полицией.

Российский Минтранс подтвердил, что накануне вечером зафиксировали два эпизода мирного блокирования российских фур, но силы правопорядка оперативно урегулировали ситуацию. На данный момент и российские, и украинские машины передвигаются без проблем между государствами, в том числе и транзитные, пишут «РИА Новости» со ссылкой на сообщение министерства.

В свою очередь украинский министр инфраструктуры Андрей Пивоваров подтвердил, что блокады российских фур нет, есть позиция активистов «свободовцев». Он подчеркнул, что Украина – надежный транзитер, а сложившаяся ситуация с блокировкой является игрой на камеру, ведь как только на место блокировки приезжает полиция, автомобили продолжают свободное движение. Но с 25 февраля все грузовики из ЕС, Белоруссии и РФ, въезжающие на территорию Украины, выезжают за ее пределы.

Блокирование транзита российских большегрузов началось в Украине 11 февраля в Закарпатской области. Блокировали их проезд украинские националисты. Российская Федерация ответила приостановлением движения украинских грузовиков, после чего последовал уже официальный запрет Киева. Министерства обоих государств начали переговоры, итогом которого стало решение о беспрепятственном возвращении большегрузов на родину – этот режим действовал с 18 по 25 февраля.

С 25 февраля страны объявили, что снимают ограничения на движение и транзит фур, на следующий день снятие ограничений было официально подтверждено обеими сторонами. При этом украинский премьер Арсений Яценюк поручил МВД и Национальной полиции обеспечить безопасность движению транзитных машин. Замглавы российского Минтранса в свою очередь заявил, что машины передвигаются между странами и проходят транзитом по их территории без проблем.

Последние новости