18+
  1. В России запретили мультфильм «Ну, погоди!»

В России запретили мультфильм «Ну, погоди!»

Cогласно закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», мультфильм «Ну, погоди!» будет внесен в категорию для «взрослых».

С 1 сентября 2012 года российские телеканалы смогут показывать его только после 23-00.

Причиной тому являются сцены насилия, которые содержатся в легендарном мультике. «Вырезать в нем мы, конечно, ничего не будем. У нас только два варианта – либо нарушать закон, либо показывать этот мультфильм поздно вечером», - цитирует Эхо Москвы слова руководителя студии детских и юношеских программ Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании Татьяны Цываревой.

Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» приняли Государственной Думой Российской Федерации в декабре 2010 года. Его подписал Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост президента Российской Федерации, в начале 2011 годв. Закон предусматривает классификацию транслируемой визуальной продукции по возрастным категориям: до и после 6 лет, после 12 лет и после 16 лет.

Законом также определены временные ограничения трансляции на телеканалах программ или фильмов, которые подпадают под понятие «запрещенных», кроме как «на платной основе с применением декодирующих технических устройств». Подобные трансляции запрещаются в период с 4 до 23 часов по местному времени, а в случае разрешенной трансляции их необходимо сопровождать «сообщением об ограничении ее распространения в начале демонстрации, в том числе способом «бегущей строки» объемом не более пяти процентов площади экрана».

Справка. «Ну, погоди!» - популярный советский и российский мультипликационный сериал. Его пилотная серия была снята в 1969 году режиссером Геннадием Сокольским в рамках альманаха «Веселая карусель № 1». Съемка выпусков с 1 по 16 велась с 1969 по 1986 на студии «Союзмультфильм». Их режиссером выступил Вячеслав Котеночкин. Роли озвучивали Анатолий Папанов (Волк) и Клара Румянова (Заяц). По версии крупнейшей в мире базы данных и веб-сайт о кинематографе IMDb, «Ну, погоди!» входит в пятерку наиболее высоко оцененных советских и российских фильмов со средней оценкой 9,0 (из 10).