18+
  1. В России завели дело против врачей, ошибочно ампутировавших женщине обе ноги

В России завели дело против врачей, ошибочно ампутировавших женщине обе ноги

В столице Карачаево-Черкесской Республики РФ возбуждено уголовное дело против врачей, которые из-за ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей ампутировали женщине обе ноги.

Как сообщается, в конце июня в местный перинатального центра поступила 27-летняя Райхан Хасанова, состоявшая на учете по беременности с диагнозом: «беременность 32 недели, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, антенатальная гибель плода».

В республиканском СУ СК отметили, что после проведенного кесарева сечения, врачи осуществили перевязку подвздошных артерий, а затем, уже в Карачаево-Черкесской республиканской клинической больнице вследствие ненадлежащего исполнения врачами своих профессиональных обязанностей при оказании медицинской помощи ей была проведена операция по ампутации нижних конечностей. По факту причинения тяжкого вреда здоровью возбуждено уголовное дело.

Напомним, ранее в Великобритании врач по ошибке отрезал пациенту половой орган.

Справка. Врачебная ошибка — незлоумышленное заблуждение врача (или любого другого медицинского работника) в ходе его профессиональной деятельности, если при этом исключается халатность и недобросовестность. Законодательству термин «врачебная ошибка» неизвестен, поэтому юристы его как правило не употребляют. Он имеет распространение преимущественно в медицинской литературе, но и здесь не существует общепринятого понятия этого термина.

Разрабатываемые медиками концепции (в частности, представление об уголовной ненаказуемости «врачебной ошибки» по причине добросовестности заблуждения врача) противоречили положениям уголовно-правовой науки и потому фактически оказались вне сферы практического применения. Но с точки зрения закона единственное основание для уголовной ответственности — состав преступления, предусмотренного Уголовным кодексом. В каждом случае, который называют «врачебной ошибкой» (с юридической точки зрения это очень широкое понятие), необходимо определить наличие или отсутствие состава преступления.

В УК РФ наиболее близкие статьи, касающиеся медицинской деятельности, когда речь идёт о врачебной ошибке, это ст.109 (причинение смерти по неосторожности), ст.118 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности), а также ст.124 (неоказание помощи больному).