В Ростове-на-Дону начали строить завод по производству ноутбуков

В Ростове-на-Дону начали строить завод по производству ноутбуков
Фото: http://www1.ru
О строительстве в Ростове-на-Дону завода, который будет заниматься выпуском компьютерной техники, сообщил, как пишут «Известия», губернатор Ростовской области Василий Голубев, присутствовавший на торжественной церемонии запуска строительства.

Символический камень, как сообщает ТАСС, был заложен на строительной площадке завода на улице Доватора. Памятная табличка была прикреплена к каменному постаменту, который выполнен в виде ноутбука.

Голубев уточнил, что на предприятии будут заниматься высокими технологиями, а также выразил уверенность в том, что реализация этого проекта поможет обеспечить России технологический суверенитет и окажет положительное влияние на развитие технологий, цифровизацию данного региона и страны в целом. Этот завод, по его словам, будет мощным импульсом импортозамещения продукции, импортировавшейся долгие годы. При этом Голубев заявил, что с того момента, когда возникла идея строительства данного завода, и до начала работ «прошло всего три месяца» - в июне этого года на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2023) и было подписано соглашение о строительстве данного производства.

Гендиректор группы компаний «Бештау» Олег Осипов, в свою очередь, сообщил, что в строительство планируется инвестировать 8 млрд. рублей. На предприятии будет работать более 700 человек. При этом, по словам Осипова, губернатор прикладывает немало усилий, направленных на развитие электронной отрасли в области. Кроме того, он уверен: именно «радиоэлектроника, электронная промышленность станет визитной карточкой донского региона».

Реклама на веке

Ввод предприятия в эксплуатацию запланирован на 2025 год. Всего будет возведено 5 рабочих корпусов на общей площади почти 9 тыс. кв. м. Если в самом начале будет выпускаться 50 тыс. ноутбуков, то затем планируется расширение производства до 100 тыс. гаджетов в год. Здесь также запланировано наладить выпуск литий-ионных батарей для ноутбуков. При этом важна и такая деталь, что данные ноутбуки будут собираться из компонентов собственного изготовления, производство электронных плат также возрастет.

По словам генерального директора «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игоря Буракова, как сообщает РБК, именно Группа компаний «Бештау» является сильным отраслевым игроком, флагманом новой для региона индустрии. Этот новый завод будет частью радиоэлектронного кластера компании с производственными площадками в Ростове-на-Дону и Ессентуках. Суммарная производственная мощность в будущем достигнет 1,1 млн. изделий в год, а инвестиции составят 12 млрд. рублей.

Как известно, именно в сфере микроэлектроники Россия сильно зависит от импорта, а строительство завода такого профиля даст возможность быть свободными от ввоза компьютерной техники.

Компания «Бештау» является сравнительно молодым предприятием, основанном в 2021 году для удовлетворения спроса нашего государства в радиоэлектронике в рамках проводимой политики импортозамещения. Учредителями этой компании являются три семьи, имеющие более чем десятилетний опыт работы в IT-бизнесе. Директор по развитию Группы компаний «Бештау» Владимир Кузнецов подчеркнул, что их основная задача «насытить рынок отечественной продукцией в сфере связи и вычислительных мощностей». Хотя компания ориентирована на государство, «Бештау» работает самостоятельно, без господдержки, так как все расходы и инвестиции являются частными. На 2022-2023 годы запланирован общий объем капиталовложений в размере 1,2 млрд. рублей.

У «Бештау» имеется два завода – в Ессентуках и Ростове-на-Дону. Компания выпускает материнские платы, SSD-диски, блоки питания и литий-ионные батареи. Одна из основных задач данного производства — предоставить потребителю оборудование, не уступающее импортным аналогам. Многие комплектующие, включая скалеры (платы для управления монитором), интерфейсные платы для клавиатур и мышей, а также корпусы вычислительных устройств, производятся на предприятии. Некоторые материалы для производства электронных плат приходится закупать в Китае, но они подбираются с таким расчетом, чтобы при необходимости их можно было заменить отечественными аналогами.

Реклама на веке
Дени Вильнев заявил, что снять третий фильм по «Дюне» было бы его мечтой Как новые санкции против российского экспорта алмазов могут повлиять на мировой рынок