18+
  1. В Сербии арестованы 7 предприятий Березовского стоимостью 9 млрд рублей

В Сербии арестованы 7 предприятий Березовского стоимостью 9 млрд рублей

Власти Сербии по требованию Генпрокуратуры России арестовали ряд активов, принадлежавших бизнесмену Борису Березовскому. Об этом заявил заместитель генерального прокурора РФ Александр Звягинцев.

Как сообщил Звягинцев, арест был наложен на семь предприятий; их названия журналистам не сообщаются. При этом, было уточнено, что стоимость этих предприятий превышает девять миллиардов рублей.

В свою очередь, адвокат Андрей Боровков, который представлял интересы Березовского, сообщил, что не располагает информацией об аресте активов.

В России Березовского обвиняли сразу по нескольким статьям УК, в том числе "мошенничество", "превышение должностных полномочий", "невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте". В 2007 году Березовский был признан виновным в хищении средств у правительства Самарской области и компании "Аэрофлот". По этому обвинению он был заочно приговорен судом к шести годам лишения свободы. В 2009 году за хищения у "АвтоВАЗа" бизнесмена также заочно был приговорен к тринадцати годам колонии.

Напомним, 23 марта тело 67-летнего Березовского было обнаружено охранником в ванной комнате его дома близ Аскота в графстве Беркшир. При этом ванная комната была заперта изнутри, а вокруг шеи Березовского был обвязан кусок ткани. Такую же ткань следователи обнаружили на перекладине шторки в ванной, на полу которой было найдено тело покойного. 26 марта Скотланд-Ярдом были опубликованы официальные результаты вскрытия тела. Согласно отчету патологоанатома следов насильственной смерти на теле бизнесмена не обнаружено, что может говорить о том, что бизнесмен повесился. 8 мая Березовский был похоронен на кладбище Бруквуд в графстве Суррей.

Как сообщил сразу после смерти экс-олигарха глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков, российские судебные приставы арестовали имущество скончавшегося Березовского на сумму порядка 300 миллионов рублей.

Российские власти по-прежнему добиваются взыскания долгов с Березовского и его правопреемников. За последнее время им удалось добиться ареста активов бизнесмена на Балканах и в России. Кроме того, по запросу Генпрокуратуры был наложен арест на акции и недвижимое имущество расположенных на Украине компаний и предприятий, принадлежавших Березовскому.

Службе судебных приставов сообщила в марте, что на исполнении находится пять исполнительных производств в отношении Березовского на общую сумму более 3,2 миллиарда рублей.