18+
  1. Экс-президента Пакистана обвинили в убийстве

Экс-президента Пакистана обвинили в убийстве

Бывшему президенту Пакистана Первезу Мушаррафу предъявлено официальное обвинение в убийстве лидера оппозиции Беназир Бхутто в 2007 году. В случае доказательства вины ему грозит смертная казнь.

С таким заявлением выступила прокуратура страны. Мушаррафа обвиняют по трем пунктам - убийство, преступный сговор с целью убийства и пособничество в убийстве. В случае, если суд полностью признает вину экс-президента Пакистана, ему грозит смертная казнь или пожизненное заключение.

Первез Мушарраф возглавлял Пакистан с 1999 по 2008 год. К власти Мушарраф, который занимал пост командующего армией, пришел в результате военного переворота. Бывший премьер-министр Беназир Бхутто, которая была одним из лидеров оппозиции, была убита в 2007 году в результате теракта на ее предвыборном митинге в Равалпинди. Оппозиция обвинила в смерти Бхутто Мушаррафа, однако он свою причастность отрицал.

В 2008 году Мушарраф, которому грозил импичмент, покинул Пакистан и временно переселился в Лондон. Новая власть Пакистана возбудила в отношении экс-президента два уголовных дела, включая дело связанное с убийством Бхутто, и безуспешно пыталась добиться его экстрадиции из Великобритании.

В марте 2013 Мушарраф добровольно вернулся в Пакистан, чтобы принять участие в парламентских выборах. Однако в апреле экс-президент изначально был решением суда исключен из предвыборной гонки, а затем арестован.

Тем временем в Пакистане временно отменили смертную казнь, потому что в июне истек срок пятилетнего моратория на нее. У почти восьми тысяч осужденных появилась надежда на смягчение приговора. В Пакистане временно приостановили исполнение смертных приговоров.

По словам министра информации Первеза Рашида, восстановление казней отложено до обсуждения этого вопроса премьер-министром Навазом Шарифом и президентом Асифом Али Зардари. Их встреча состоится после возвращения Зардари из заграничной поездки.

Мораторий на смертную казнь был введен в 2008 году, а закончился он в июне нынешнего года. Уже на этой неделе запланированы казни нескольких осужденных, среди которых есть боевики, связанные с террористическими группировками.

Пакистанские радикальные суннитские группировки в свою очередь предупредили правительство, что в случае казни их сторонников, они примут соответствующие меры. Добавим, по данным организации Amnesty International, в стране более 8 тыс. осужденных ждут смертной казни.

В начале месяца в городе Кветта в пакистанской провинции Белуджистан четверо боевиков расстреляли автомобиль местного политика, когда тот проезжал мимо мечети, из которой выходили люди. В нападении погибли девять человек, еще 27 получили ранения.

Последние новости