18+
  1. Инвесторы начали выводить средства из Шотландии

Инвесторы начали выводить средства из Шотландии

Инвесторы начали выводить средства из Шотландии
Инвесторы активно выводят средства из Шотландии, опасаясь финансовых последствий в случае, если страна проголосует за независимость на референдуме, который пройдет на следующей неделе, пишет Financial Times.

Как заявил, Крис Фишер, возглавляющий компанию Multrees Investor Services, которая совершает операции, выполняя поручения компаний, занимающихся управлением активами, его компания осуществила вывод активов, исчисляющихся сотнями миллионов фунтов стерлингов. "И уж если наша клиентура занимается этим, то остальные финансовые компании делают тоже самое", - заявил он.

Кроме того, контракты, заключаемые во время приобретения шотландской коммерческой недвижимости, отныне дополнены теперь оговоркой, которая предусматривает отмену сделки или пересмотр цены, в случае если Шотландия примет решение об отделении от Великобритании.

Эксперты в один голос говорят, что инвесторы испытывают серьезные опасения относительно неопределенного периода, который неминуемо наступит после гипотетического получения Шотландией суверенности. Нет также ясности по целому ряду вопросов, однако главный из них - удастся ли Шотландии сохранить за собой право на использование британского фунта стерлингов в качестве своей национальной валюты.

Немногим ранее ряд британских политических лидеров, в том числе и министр финансов Джордж Осборн и заместитель министра по бизнесу Винсент Кейбл, заявил о том, что сохранить валютный союз после того, как произойдет распад государственного, невозможно. Одновременно с этим, по мнению нобелевского лауреата по экономике, представителя Шотландии сэра Джеймса Миррлиса, никто не сможет запретить государству далее пользоваться британской валютой.

Между тем, факт отделения большой части государства не может не коснуться и самой Великобритании. Со слов руководителя департамента по суверенным рейтингам организации Fitch Джеймса Маккормака, в том случае если большинством шотландцев будет проголосовано за провозглашение независимости, то рейтинг Соединенного Королевства пересмотрят "в течение нескольких дней, а не недель или месяцев". Основным фактором станет уровень госдолга Великобритании, который при отделении Шотландии может подняться на 10% по отношению к ВВП.