18+
  1. Франция начала разведывательные полеты над Ираком

Франция начала разведывательные полеты над Ираком

Франция начала разведывательные полеты над Ираком
Самолеты ВВС Франции в понедельник приступят к осуществлению разведывательных полетов над территорией Ирака в рамках усилий по борьбе с боевиками из радикальной группировки "Исламское государство" ("ИГ"), заявил французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан.

Как сообщили французские СМИ, министр сообщил, что первые разведывательные полеты, которые пройдут с согласия властей Ирака и ОАЭ, состоятся сегодня утром.

Предполагается, что полеты французских самолетов-разведчиков будут совершаться с военно-воздушной базы "Ад-Дафра" в ОАЭ, отмечается в сообщениях.

На минувшей неделе глава Пятой республики Франсуа Олланд прибыл в Багдад, чтобы, по его собственным словам, "засвидетельствовать готовность Франции предоставить еще больше военной поддержки Ираку". Визит французского президента стал первым визитом в Багдад главы иностранного государства с начала активных действий радикальной группировки "Исламское государство*", к которым боевики перешли в июне.

11 сентября президент США Барак Обама выступил с телеобращением, в котором заявил, что не исключает возможности нанесения авиаударов по позициям группировки «Исламское государство» не только в Ираке, но и в Сирии. Более того, по его словам, в борьбе с террористами США не могут полагаться на Дамаск.

Как сообщалось, американские ВВС с 8 августа наносят удары по позициям боевиков на севере Ирака. На прошлой неделе президент США Барак Обама в обращении к нации заявил, что Вашингтон готов к нанесению авиаударов по позициям боевиков "ИГ" не только в Ираке, но и в Сирии. Кроме того, он призвал союзников США поддержать усилия Вашингтона в борьбе против исламистов.

Отметим, что многие страны не разделяют военного энтузиазма США. Например, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер исключил участие его страны в нанесении авиаударов по позициям боевиков «Исламского государства».

Президент Ирака Фуад Масум, в свою очередь, отметил, что западные страны «должны начать действовать как можно быстрее, так как время на исходе». «Если они не успеют оказать Ираку помощь, то ИГИЛ сможет захватить еще больше территории и станет еще больше угрозой», – заявил он.

Террористическая религиозная группировка «Исламское государство» набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где воевала против правительственных войск. Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке, развернув массированное наступление на север страны. Захватившие обширные территории радикалы объявили о создании так называемого «исламского халифата».

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.