18+
  1. В Сирии во время боев разрушили мечеть XI века

В Сирии во время боев разрушили мечеть XI века

В Сирии во время боевых действий в северном городе Алеппо войска и повстанцы разрушили минарет одной из самых известных мечетей в стране. Обстрел нанес ущерб и самой мечети.

Государственное новостное агентство Сирии Sana сообщило, что повстанцы взорвали 45-метровый минарет мечети Умайяд, построенной в XI веке. Последние снимки мечети свидетельствуют, что минарет разрушен полностью. Другие части мечети также подверглись значительным разрушениям во время обстрела.

Сторонники сирийской оппозиции утверждают, что минарет разрушили правительственные войска при обстреле позиций повстанцев. Государственные СМИ сообщают, что ответственными за обстрел мечети является группировка Джабат аль Нусра, связанная с Аль-Каидой.

Суннитскую мечеть Умайяд, которая находится в так называемом Старом городе, ЮНЕСКО занесло в список мирового наследия. Здание находилось под контролем повстанцев с начала года. За два года военного конфликта мечеть трижды переходила под власть оппозиции.

Теперь за город снова идут бои между оппозицией и войсками президента Башара Ассада. Бои в Алеппо продолжаются с прошлого июля.

На прошлой неделе на юге Сирии в городе Дераа при обстреле военные разрушили минарет исторической мечети Омари, построенной в VII веке.

Ранее, председателя пяти основных агентств ООН в совместном обращении заявили, что из-за малого финансирования вскоре прекратят гуманитарную помощь беженцам из Сирии. Главы ООН призвали мировых лидеров немедленно найти политическое решение сирийского конфликта. К мировых лидерам обратились главы ВОЗ, Детского фонда ООН ЮНИСЕФ, управления ООН по делам беженцев, Управления по гуманитарным вопросам (Ocha) и Всемирной продовольственной программы (WFP).

По данным, которые привели председатели агентств ООН, по меньшей мере 70 тыс. человек погибли за два года сирийского вооруженного конфликта. 1200000 человек стали беженцами. Представители ООН раскритиковали лидеров западных государств, которые не смогли быстро прекратить жестокость и зверства. Авторы обращения отметили, что ООН делает все, чтобы помочь сирийским беженцам получить убежище и пищу, но этого не достаточно. "Потребности беженцев растут, а наши мощности ограничены. Из-за отсутствия финансирования мы через несколько недель будем вынуждены прекратить некоторые гуманитарные программы", - говорится в обращении.