18+
  1. В сирийском Алеппо прозвучали несколько мощных взрывов

В сирийском Алеппо прозвучали несколько мощных взрывов

Минимум два мощных взрыва прогремели сегодня в центре сирийского города Алеппо в районе, который контролирует правительство. По предварительным данным, есть жертвы, нанесен значительный материальный ущерб.

Сирийская организация по надзору за соблюдением прав человека заявляет, что «десятки людей погибли и ранены», сообщает Радио Свобода. Сообщается также, что взорвались бомбы, заложенные в автомобили. После этого началась стрельба.

Сирийское государственное телевидение говорит о трех взрывах, в которых обвиняет «террористов» - так оно обычно сообщает о повстанцев, борющихся против режима президента Башара аль-Асада. В городе Алеппо с прошлой недели идут бои между правительственными войсками и повстанцами, которые пытаются восстановить контроль за городом. По данным активистов, более 30 тысяч человек погибли в течение полутора лет, которые длится восстание против режима Асада.

В Сирии в марте 2011 года начались массовые протесты против режима президента Башара Асада. Президент Сирии Башар Асад заявляет, что его страна находится в состоянии войны, и требует от правительства сделать все для победы. До Асад никогда не называл ситуацию «войной» и утверждал, что против законной власти действуют финансируемые группы из-за границы. Восстание против режима Асада началось в Сирии 15 месяцев назад. За это время, по данным правозащитников, в конфликте погибли около 15 тысяч человек. Десятки тысяч сирийцев бежали в соседнюю Турцию. В середине июня представители ООН стали называть события в Сирии гражданской войной.

Напомним, что недавно Сирия объявила персонами нон грата дипломатов нескольких западных стран. Такой шаг был ответом на то, что некоторые правительства заявили о высылке сирийских дипломатов из своих государств.

Справка. Башар аль-Асад - сирийский политический и государственный деятель, 16-й президент Сирии (с 2000 года). Переизбран в 2007 году. 11 января 2012 года в Дамаске на площади Омейядов состоялся многотысячный митинг в поддержку сирийского президента, на который прибыл и сам Башар Асад. В своей речи он сказал: «Мы одержим победу над заговором, который доживает последние дни. Бог хранит Сирию и её великий народ». 26 февраля в Сирии прошёл референдум по проекту новой конституции, за которую проголосовало 89,4 % жителей страны. В сентябре 2012 года вооруженные повстанцы «Сирийской свободной армии» пообещали за поимку или убийство президента Башара Асада $25 млн.