18+
  1. В СКР рассказали о сотрудничестве с Киевом по делу Савченко

В СКР рассказали о сотрудничестве с Киевом по делу Савченко

В СКР рассказали о сотрудничестве с Киевом по делу Савченко
Данные, предоставленные Украиной по запросу Следственного комитета, помогли провести одну из необходимых экспертиз по делу Надежды Савченко, заявил представитель СКР Владимир Маркин.

По словам Маркина, правоохранительные органы Украины по запросу следственного ведомства подготовили подробную характеристику Савченко. Переданные Киевом данные позволили выполнить одну из важнейших экспертиз по делу. В сведениях, предоставленных Украиной, было указано, где именно Савченко проходила обучение и несла службу. Выяснилось, что она прошла курсы оператора противотанковой управляемой ракеты.

На основании этих данных была назначена экспертиза, которая позволила установить, что летчица действительно могла выполнять функции корректировщицы. Российские авиационные и артиллерийские эксперты подтвердили, что полученные на таких курсах навыки позволяют осуществлять корректировку артиллерийского огня, пояснил Маркин.

Представитель СКР также раскритиковал поведение украинской летчицы во время следствия и суда. Маркин удивлен тем, что после многочисленных сухих и полусухих голодовок Савченко сохранила потрясающий внешний вид. Комментируя планы осужденной объявить очередную сухую голодовку, представитель СКР порекомендовал ей присоединиться к художественной самодеятельности в одной из колоний Мордовии. Напомним, после того, как Донецкий суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы, та заявила, что спустя 10 дней после оглашения вердикта вновь начнет голодать.

Действия Украины, где Савченко сначала была избрана депутатом Верховной Рады, а после включена в делегацию этой страны в ПАСЕ, Маркин назвал попытками отмазать. Непосредственно же судебные слушания были превращены украинскими политиками в шоу, которое сопровождалось песнями и плясками. Открытый характер процесса, считает представитель СКР, был полезен, поскольку продемонстрировал, что собой представляют сторонники украинской власти. Маркин подчеркнул, что следователи, задействованные в деле Савченко, находились под постоянным давлением со стороны защитницы летчицы.

Отметим, Запад настаивает на безоговорочном освобождении Савченко. В ходе визита в Москву глава Госдепа Джон Керри обсудил этот вопрос с президентом Владимиром Путиным. Однако, как дал понять глава МИДа Сергей Лавров, какие-либо конкретные договоренности достигнуты не были, а позиция России осталась неизменной.