18+
  1. В Совфеде обеспокоены перезаключением договора об СНВ-3

В Совфеде обеспокоены перезаключением договора об СНВ-3

Необходимо скорейшее начало российско-американских консультаций о дальнейшей судьбе договора СНВ-3, который заканчивает своё действие в 2021 году, убеждён председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

По мнению Косачева, озвученные накануне намерения американского лидера Дональда Трампа наращивать ядерный потенциал своей страны являются достаточным основанием для беспокойства со стороны России. Чтобы снять возникшие вопросы, дискуссия относительного обновленного соглашения между США и Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений должна быть начата безоталагательно, считает сенатор.

В своем аккаунте в Facebook руководитель внешнеполитического комитета верхней палаты признал, что вчерашнее высказывание Трампа стало наиболее тревожным с момента его вступления в должность президента США. Напомним, последний в беседе с Reuters оценил нынешнюю редакцию договора об СНВ как одностороннюю, и назвал ее еще одной плохой сделкой, на которую пошел Вашингтон. Столь же плохим Трамп назвал и договор по ядерной программе Ирана. Теперь пришло время приступить к хорошим делам, добавил американский лидер. При этом хозяин Белого дома сделал уточнение о том, что идеальной ситуацией было бы отсутствие ядерных вооружений у всех государств.

Сенатор подчеркнул, что соглашение было создано на принципе безоговорочного паритета ядерных арсеналов РФ и США. Главное положение договора – избежать доминирования в ядерном аспекте любого из этих государств, подчеркнул Косачев. Именно на этом принципе в дальнейшем и должна базироваться безопасность на глобальном уровне. Поскольку срок реализации действующего соглашения завершится в 2021 году, а в его тексте нет пункта об автоматической пролонгации, консультации и переговоры по обновленному договору нужно начинать уже сегодня. Соответствующий процесс рассчитан на несколько лет, предупреждают в Совфеде.

Если же Москве и Вашингтону не удастся прийти к консенсусу, мир окажется перед угрозой новой гонки ядерных вооружений. Ситуация будет тождественна положению 1950-1960-х годов, когда США и СССР любой ценой пытались добиться доминирования в ядерной сфере. Чтобы гонка ядерных потенциалов не стала реальностью, переговоры об ограничении стратегических наступлений должны вестись на высшем уровне, резюмировал Косачев.

Последние новости