18+
  1. Следователь-многостаночник

Следователь-многостаночник

Следователь-многостаночник
Мэр Архангельска Александр Донской, объявивший осенью о своем намерении баллотироваться в Президенты России, может быть отстранен от занимаемой должности в ближайшие дни.

По некоторым сведениям, завтра Прокуратура Архангельской области предъявит Донскому официальное обвинение в подделке диплома о высшем образовании и направит в суд ходатайство об отстранении его от должности.

Все силы областной администрации брошены на алтарь борьбы с выскочкой-мэром. Стоило Донскому заявить о своих дерзких планах, как на арханхельскую мэрию обрушилась лавина всевозможных проверок. По признаниям муниципальных чиновников, большую часть рабочего времени в ноябре-декабре они были вынуждены проводить в коридорах, поскольку в кабинетах горадминистрации шли нескончаемые выемки документов. Впрочем, к чести мэра, никаких скандальных результатов эти ревизии не принесли, и все, что удалось накопать контролирующим органам, это сомнительное происхождение одного из дипломов о высшем образовании Донского. Пришлось раздувать сенсанцию, что называется, на голом месте.

Впрочем, недостаток мастерства, как это часто бавет в спорте, компенсирует здоровая злость и азарт. В своем стремлении во что бы то ни стало наказать зарвавшегося мэра губернские чиновники решили не считаться с юридическими формальностями и даже указами действующего президента.

Так, 17 января обыск в квартире Донского (искали, видимо, зачетку с поддельными пятерками) проводил человек, формально не имевший таких полномочий, - Андрей Шабарин. Конечно, именно он, работая в должности замначальника отдела расследований особо важных дел, - к каким, по мнению облпрокуратуры, относится история с дипломом, - изначально вел дело Донского. Однако 11 января президент Путин подписал Указ о назначении федеральных судей, согласно которому Андрей Шабарин должен был с того же дня возглавить Ломоносовский окружной суд Архангельска. То есть, проводить какие-либо следственные действия 17 января Шабарин уже не имел законного права. Но жгучее желание довести начатое дело до победного конца заставило честного следователя закрыть глаза даже на факт собственного карьерного взлета.

Раздутое дело о дипломе Донского до того поражало своей абсурдностью, что многие журналисты предположили будто сам мэр затеял этот скандал с целью предвыборной саморекламы. Теперь же из разряда сатирических миниатюр это дело рискует перейти в категорию полноценного гротеска. Дело в том, что если Прокуратура завтра направит материалы дела в суд, то судьба мэра может вновь оказаться в руках Андрея Шабарина, поскольку мэрия Архангельска находится под юрисдикцией Ломоносовского суда Архангельска! Сам расследую сам сужу. А что, удобно.

Можно представить на секундочку, какую роскошную поляну для версий открывает политтехнологам такой поворот событий. Получается, что остроту интриге придал сам президент России, назначивший бышего следователя федеральным судьей. Осталось лишь открыть прием ставок на то, в какой газете первым появится заголовок Путин испугался Донского.

Последние новости