В США не хватает работников?

В США не хватает работников?
Фото: http://www.kp.ru/
Доллар упал на поствыборный минимум после того, как в мае работодатели наняли всего 138 000 работников, сообщает британская газета The Financial Times.

В прошлую пятницу рынки были потрясены разочаровывающей статистикой относительно рабочих мест, так как вялые темпы найма и мизерный рост заработной платы в США затмили падение уровня безработицы в стране до минимума за последние 16 лет.

По данным Бюро статистики труда, в мае и апреле суммарный прирост работников в несельскохозяйственном секторе составил 138 тыс. человек. Рост доходов в годовом исчислении оказался равен 2,5%, в то время как рабочие места в розничной торговле сокращались третий месяц подряд на фоне потрясения в секторе.

Цифры не меняют картину экономики, которая неуклонно растет и стремится к полной занятости населения. Вряд ли эта статистика удержит Федеральный резерв США от резкого повышения ставок на его квартальной встрече в июне. Но они поставят под сомнение перспективы политики в наступающем году, учитывая стабильно вялые цифры инфляции.

Реклама на веке
Как разместить

«Мы по-прежнему ожидаем повышения курса 14 июня, - сказал Джим О'Салливан, главный экономист в High Frequency Economics. - Из-за волатильности мы считаем, что тенденция роста занятости остается достаточно сильной, чтобы снизить уровень безработицы».

Доллар упал до самого низкого уровня после выборов Дональда Трампа в ноябре в ответ на статистику, в то время как доходы казначейства снизились. Индекс доллара опустился на 0,52% против корзины его основных торговых аналогов и остановился на уровне 96,720. 10-летняя доходность казначейских облигаций США снизилась на 5,75 базисных пунктов до 2,144%. Это самый низкий показатель со дня выборов.

Поскольку предвыборные корпоративные настроения Трампа были вызваны надеждой на то, что агрессивное снижение госрегулирования, сильное снижение корпоративного налогообложения и реализация инфраструктурных пакетов проектов поднимут экономику.

Тем не менее, администрация Трампа изо всех сил пыталась сплотиться вокруг четких планов, и повестка дня Конгресса увязла в реформе здравоохранения, ухудшив краткосрочные перспективы стимуляции экономики, вызванной сокращением налогов.

В результате некоторые работодатели могут обратиться к стратегии сдерживая своих планов роста. Когда рынок труда приближается к полной занятости, некоторым работодателям становится все труднее найти подходящих сотрудников без пробелов в навыках, что замедляет темпы найма. За последние три месяца рост занятости составил в среднем 121 000 нанятых работников в месяц, по сравнению с 187 000 за первые пять месяцев 2017 года.

Брайан Шайткин, старший экономист Conference Board, сказал: «Работодателям труднее найти сотрудников для заполнения вакансий. Кроме того, количество свободной рабочей силы в настоящее время перестало расти. Это еще один признак того, что остается меньше потенциальных работников».

Заработная плата все же подскочила в ответ на более трудную ситуацию на рынке труда. 2,5-процентный рост среднего почасового дохода не выше, чем темп, установившийся в прошлом году, и на фоне докризисного показателя в 3,5% остается довольно скромным результатом. Медленный рост заработной платы частично объясняется не радостный отчет о производстве в США, а также медленной инфляцией.

Пол Диггл, экономист Aberdeen Asset Management, сказал: «Снижение уровня безработицы и сокращение свободной рабочей силы плюс низкий рост заработной платы – это головоломка для ФРС. Рынок труда становится все более тесным и сложным, но заработная плата не отвечает этой тенденции».

Реклама на веке
Как разместить
Из Вьетнама в Россию, а затем по этапу? В России застрахован первый беспилотный автомобиль
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются