18+
  1. Адвокаты Царнаева просят смягчить условия содержания своему подзащитному

Адвокаты Царнаева просят смягчить условия содержания своему подзащитному

Защита обвиняемого в бостонском теракте Джохара Царнаева попросила суд в США снять "исключительные и жесткие ограничения", в условиях которых находится их подзащитный.

По словам адвокатов, Царнаев содержится в тюремной камере в условиях, которые означают практически полную его изоляцию от внешнего мира, сообщает в среду агентство Ассошиэйтед Пресс.

В запросе представителей Царнаева сказано, что "специальные административные меры", которые в тюрьме применяются к арестованным по подозрению в терроризме, заключаются в жестких ограничениях, из-за которых их подзащитный не может даже выходить на прогулку во внутренний двор тюрьмы. Эти меры, по мнению адвокатов, являются избыточно жесткими и препятствуют надлежащей защите подозреваемого в суде.

Судья Марианн Боулер в июле удовлетворила запрос представителей Царнаева, которые требовали передать им записи психологов, записи о надзоре за ним для предотвращения самоубийства, записи о ежедневном распорядке его дня, фотографии, данные о питании и другую информацию.

Следствие по данному делу продолжается, следующее заседание суда назначено на 12 ноября.

Напомним, 19-летний Джохар Царнаев и его старший брат Тамерлан обвиняются в организации теракта на финише марафона в Бостоне, совершенного 15 апреля. В тот день в результате взрыва двух самодельных бомб погибли три человека, более 260 человек получили ранения.

Спустя несколько дней после теракта во время перестрелки с полицией был убит старший из братьев Царнаевых, младшему в тот день удалось скрыться. Однако вскоре он был обнаружен прячущимся на заднем дворе дома в пригороде Бостона. Джохар Царнаев был ранен при задержании и поэтому был временно помещен в одну из больниц Бостона.

Позже в ходе допросов Джохар возложил основную ответственность за совершенный теракт на старшего брата. Кроме того, правоохранители обнаружили в лодке, где он прятался, записку, в которой подросток объявляет теракт местью Соединенным Штатам за кампании в Ираке и Афганистане.

Джохару Царнаеву были предъявлены обвинения в использовании оружия массового поражения, повлекшем гибель людей, и в уничтожении имущества. Согласно федеральным законам США, суд может вынести ему смертный приговор.