18+
  1. Глава МИД Украины ищет в Брюсселе поддержку в газовом противостоянии с Россией

Глава МИД Украины ищет в Брюсселе поддержку в газовом противостоянии с Россией

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара в среду начал двухдневный визит в Брюссель. Официальный повод для встреч с многочисленными представителями евроустанов - подготовка к февральскому саммита Украина-ЕС.

Вместе с тем эксперты прогнозируют, что цель этих первых брюссельских посещения главы МИД - показать, как Киев выполняет выдвинутые Западом условия дальнейшего сближения с ЕС. На фоне очередного российско-украинского газового противостояния Леонид Кожара предпримет попытки заручиться поддержкой европейских политиков, считают обозреватели.

Нынешний министр иностранных дел Украины Леонид Кожара - человек в Брюсселе не новый, в основном, благодаря его деятельности в составе комитета по иностранным делам Верховной Рады. Однако от встреч с еврокомиссарами и председателем европейской дипломатии Кэтрин Эштон не следует ожидать особых результатов, - стак читает один из экспертов варшавского Центра восточных исследований Войцех Конончук.

«Это будут чисто дипломатические встречи, а учитывая отсутствие качественных изменений в сфере украинско-европейских отношений, Леониду Кожаре в Брюсселе не удастся внести в эту сферу ничего кардинально нового», - прогнозирует эксперт.

Хотя, как считает польский специалист, представитель Украины, возможно, попытается заручиться поддержкой Еврокомиссии в газовом вопросе. «Возможно, он даже попытается привлечь внимание Брюсселя к «газовому давлению» на Украину, - предполагает Войцех Конончук. - Однако, в украинско-европейских отношениях сейчас так много проблем, а перспективы подписания соглашения об ассоциации сегодня настолько слабы, что министру Кожаре это вряд ли удастся. Он будет искать поддержки еврокомиссара по энергетике Эттингера, который не является сторонником «Газпрома», но это все-равно будет очень сложной задачей».

Другие эксперты отмечают чисто политические цели Кремля в оказании экономического давления на Украину. «Москва в очередной раз пытается заставить Киев вступить в Таможенный союз, - пишут в своих материалах европейские обозреватели. - Однако, Евросоюз не готов примкнуть к чьей-либо стороне в газовом споре Украины и России. Для Европы главное, чтобы газ поступал без препятствий».