18+
  1. В Ставрополе суд восстановил в должности главврача детской больницы, уволенного из-за ЕГЭ

В Ставрополе суд восстановил в должности главврача детской больницы, уволенного из-за ЕГЭ

Сегодня, 26 июля, Октябрьский районный суд Ставрополя восстановил в должности уволенного из-за скандала с ЕГЭ главврача детской больницы им. Филиппского Вячеслава Кашникова.

Уволен главврач Кашников был за то, что отказался пропустить на территорию учреждения прокуроров и журналистов, которые решили проверить законность справок, выданных нескольким ученикам для досрочной сдачи ЕГЭ. Позже эти справки были признаны Минздравом края законными, а суд решил, что их изъятие из больницы прокуратурой было неправомерным. Однако Кашникова в должности восстановлен не был, после чего он и обратился в суд.

Во вторник,23 июля, шесть сотрудников детской больницы им. Филиппского объявили голодовку. Медики требовали восстановить Кашникова в должности и прекратить его уголовное преследование. Перед началом голодовки медики заявляли, что если власти не выполнят их требования, число голодающих будет увеличиваться каждые пять дней. Желание присоединиться к акции протеста изъявили 120 человек. Медики заявляли, что приняли решение полностью отказаться от еды, но при этом продолжат работать днем, а для выражения протеста будут собираться в актовом зале вечером и на ночь. Впрочем, после разговора с вице-губернатором края Иваном Ковалевым, врачи согласились отложить голодовку до решения суда о восстановлении Кашникова.

"Суд принял решение удовлетворить гражданский иск Вячеслава Кашникова о восстановлении в должности главного врача детской больницы имени Филиппского", — объявил судья.

В своем иске Кашников также требовал, чтобы ему была возмещена заработная плата за время вынужденного прогула в сумме 125,6 тысячи рублей и компенсирован моральный вред, который он оценил в 50 тысяч рублей. Эти требования Кашникова суд удовлетворил это частично, снизив компенсацию морального вреда до 3 тысяч рублей.

Горздрав и администрация Ставрополя исковых требований не признали. Там заявили, что в трудовом договоре, который был подписан с Кашниковым, оговаривалась возможность его увольнения без объяснения причин и дополнительного согласования, а потому в его увольнении никаких нарушений законодательства нет. Их позицию поддержал и прокурор.

Сам Кашников по итогам оглашения приговора заявил, что намерен отправиться на работу и выдать премию всему коллективу.