18+
  1. В суде Стамбула в заложники взят прокурор

В суде Стамбула в заложники взят прокурор

В суде Стамбула в заложники взят прокурор
В Стамбуле вооруженная группа людей устроила стрельбу в здании суда прямо во время слушаний и взяла в заложники прокурора. Как сообщает телекомпания "Аль-Джазира", в руки радикалов попал Мехмет Селим Кираз.

По информации агентства Dogan, неизвестные ворвались в здание суда в Стамбуле и открыли огонь. Вскоре в эфире турецкого телеканала NTV были показаны фотографии, сделанные в здании суда. На них видно, как человек, лицо которого скрыто под маской, приставил пистолет к голове прокурора.

По данным турецких СМИ, к нападению могут быть причастны леворадикальные группировки. Впрочем, никаких официальных подтверждений этой версии пока нет.

Прокурор Мехмет Селим Кираз занимался расследованием нескольких громких дел, в том числе о массовых антиправительственных протестах в Турции летом 2013 года. В частности, Кираз расследовал дело о гибели 15-летнего подростка, попавшего тогда в Стамбуле под обстрел газовыми гранатами.

Захватившие заложника боевики уже выдвинули свои требования. Они хотят, чтобы власти отпустили всех, кто был задержан в результате акций протеста по делу Беркина Эльвана, а также закрыли возбужденные против них уголовные дела. Кроме того, они требуют, чтобы им выдали полицейского, ответственного за смерть подростка, а против должностных лиц, причастных к произошедшему, были возбуждены уголовные дела.

На данный момент здание суда и прилегающая территория оцеплены силовиками. Все, кто там находился, были эвакуированы.

По последним данным, правоохранители не прислушались к словам боевиков, которые пригрозили убить прокурора при попытке взять здание штурмом. Местные СМИ сообщают, что подразделение спецназа Турции вошло в здание, где удерживается заложник.

Напомним, что беспорядки в парке Гези на стамбульской площади Таксим произошли летом 2013 года. Поводом для массовой акции протеста стало принятие столичным судом решения о реконструкции парка. Позже суд отменил свое постановление, однако антиправительственные демонстрации не прекратились.

В июле во время разгона одной из акций 15-летний подросток Беркин Эльван оказался в толпе протестующих в парке Гези. В результате столкновений он был ранен - в голову подростка попала гильза от патрона со слезоточивым газом. Беркин более девяти месяцев пролежал в коме, но так и не поправился - в марте 2014 года он скончался.

Отец подростка уже обратился к террористам с просьбой освободить заложника. «Беркин умер, мы не хотим чтобы умер кто-то еще. Освободите прокурора. Кровь невозможно очистить кровью», - заявил Сами Эльван.