18+
  1. В суде запрет Дня Гнева 12 августа признали законным

В суде запрет Дня Гнева 12 августа признали законным

Напомним, что чиновники мотивировали отказ в согласовании Дня Гнева тем, что «памятник Юрию Долгорукому является историческим и культурным наследием города», поэтому проведение возле него массовой акции невозможно, так как это может нанести памятнику ущерб. В итоге, милиция разогнала акцию, около 50 человек были задержаны.

После суда организаторы Дня Гнева провели пикет у Мэрии Москвы. 5 октября в Тверском суде г. Москвы судья Чернова М.И. продолжила рассмотрение жалобы организаторов Дня Гнева на действия Правительства Москвы и бездействие мэра в связи с отказом в согласовании назначенной на 12 августа акции День Гнева на Тверской площади у памятника Юрию Долгорукому, передает пресс-служба Левого фронта.

Сегодня в суде организаторы Константин Косякин, Сергей Удальцов и Евгений Ихлов ходатайствовали, чтобы суд истребовал в Москомнаследии документ, который бы подтверждал, что Тверская площадь – это территория памятника истории культуры. Также было заявлено ходатайство, чтобы был сделан запрос в ГУВД Москвы о статистике проведения массовых акций на Тверской площади в последние 3 года.

Напомним, что 1 мая 2010 года на Тверской площади гражданам РФ, представляющим провластные общественные и политические организации, было разрешено проводить митинг, а 12 августа 2010 года таким же гражданам РФ, но представляющим оппозиционные организации, проведение митинга было запрещено. Однако судья Чернова ходатайства отклонила и, несмотря на то, что у представителя Мэрии не было необходимой доверенности от врио Мэра Москвы Ресина (следовательно, он представлял интересы Мэрии незаконно) - рассмотрела дело по существу. Она выслушала все доводы организаторов Дня Гнева, но в итоге отказала в удовлетворении жалобы, тем самым признав запрет акции 12 августа законным. Организаторы Дня Гнева категорически не согласны с решением судьи Черновой и в ближайшие дни намерены обратиться в Мосгорсуд.

«Складывается впечатление, что неделя свободы – когда мы выиграли несколько судов и была надежда, что что-то в Москве изменится – закончилась. Мы будем настаивать на разрешении Дня Гнева 12 октября, потому что если порочная традиция запрещать мероприятия оппозиции продолжится – это будет вызов всему обществу» - прокомментировал решение суда координатор Левого фронта и Московского совета Сергей Удальцов.

«После суда, в 13 часов, организаторы Дня Гнева провели одиночное пикетирование московской Мэрии, требуя встречи с исполняющим обязанности Мэра Владимиром Ресиным и согласования Дня Гнева 12 октября в заявленном ими месте – на Тверской площади у памятника Юрию Долгорукому. Основными лозунгами пикета были «Даешь свободу собраний!», «Соблюдайте ваши законы!» и «День гнева придет!», - заявили газете «Век» в пресс-службе Левого фронта.

Последние новости
00:04