18+
  1. E.on подписал контракт с катарской компанией на поставку 2 млрд куб. м газа

E.on подписал контракт с катарской компанией на поставку 2 млрд куб. м газа

E.on подписал контракт с катарской компанией на поставку 2 млрд куб. м газа
Немецкий энергоконцерн E.on подписал с катарской компанией RasGas контракт на поставку сжиженного газа, передает Reuters. В течение трех лет Катар может поставить на британский терминал до 2 млрд куб. м природного газа.

Агентством в качестве сравнение отмечалось, что Германия за год потребляет около 100 миллиардов кубометров газа. Согласно характеристике данного контракта главы E.on Global Commodities SE Кристофера Дельбрюка, это "большой шаг" не только для развития и расширения самого концерна, но и для того, чтобы укрепить и долгосрочное партнерство с Катаром. В сообщении энергетического концерна подчеркивается, что его целью является диверсификация источников энергоносителей. До нынешней поры наиболее важными партнерами для немцев в плане поставок природного газа являются Норвегия и Российская Федерация.

Впрочем, как известно, компания E.on принимала участие в проекте Трансадриатического газопровода, в котором, кроме немцев, также принимают участие норвежская компания Statoil ASA и швейцарский концерн Axpo AG. Проект предусматривает поставку 10 млрд кубометров азербайджанского газа в год в Италию от границы Турции с ЕС, через Грецию и Албанию. Bloomberg отмечает, что упомянутый коридор за счет диверсификации поставок газа повысит надежность энергоснабжения в регионе, а также поможет уменьшить зависимость Европы от российского газа.

Контракты о продаже природного газа своим европейским покупателям были подписаны Азербайджаном в сентябре прошлого года, что по сути является альтернативой российскому источнику газа до конца текущего десятилетия.

Немногим ранее сообщалось, что азербайджанская государственная компания ГНКАР вместе с партнерами, в число которых входят BP и Statoil, избрали Трансадриатический трубопровод в качестве канала для осуществления потенциальных поставок природного газа в Европу. Компания ГНКАР сообщала 19 сентября 2013 года, что в числе покупателей азербайджанского природного газа уже прямо с запуска второго этапа разработки месторождения Шах Дениз-2 будут привлечены ведущие мировые компании, включая и E.on.

"Это революционный контракт, поскольку он дает гарантии поставок в Европу по новому ресурсного региона на десятилетия вперед, на условиях, соответствующих европейским рыночным условиям", - сказал глава E.on Global Commodities SE Кристофер Дельбрюк. Он добавил, что контракт E.on с ГНКАР рассчитан на 25 лет и предусматривает импорт 40 миллиардов кубометров газа.