18+
  1. Противостояние в Киеве на Грушевского возобновилось с новой силой

Противостояние в Киеве на Грушевского возобновилось с новой силой

Временное перемирие, в которое никто на самом деле не верил, завершилось. В центре Киева, на улице Гушевского снова повышается градус напряжения и раздаются выстрелы.

Многотысячный Майдан на очередном Виче 23 января принял решение не идти на дальнейшие переговоры с Януковичем, который, по мнению большинства, просто тянет время и ни на какие компромиссы идти не собирается.

Улица Грушевского была объявлена территорией Майдана и взята под контроль отрядами самообороны. На улице была возведена защитная баррикада высотой 3,5 метра. Митингующие готовы ко всему и ожидают штурма.

Также в целях защиты майдановцы используют горящие шины, которые создают дымовую завесу и тем самым мешают снайперам целиться резиновыми пулями в пах и глаза.

Противостояние же возобновилось из-за попыток силовиков потушить огонь. Не обращая внимания на 16-градусный мороз, на людей полили воду из водометов. В ответ активисты забросали силовиков камнями. После метнули несколько бутылок с зажигательной смесью в шины, чтобы снова их поджечь.

По словам очевидцев, столкновения происходят неактивно и относительно мирно. Активисты больше заняты вопросом защиты, а не нападения, они складывают снег в мешки для укрепления баррикад. Также пока не используют "коктейли Молотова".

В ответ милиция периодически стреляет из травматического оружия.

На данный момент на Грушевского находится около 5 тыс. активистов, большинство из которых наблюдает за столкновениями.

Напомним, идет седьмой день противостояния между активистами Евромайдана и силовиками. Жертвы исчисляются тысячами. Пострадавших активистов не регистрируют в больницах, а следуя указаниям, сразу передают милиции, котрая увозит людей в неизвестном направлении. Также сегодня утром стало известно, что в больнице скончался тяжело раненный на Грушевского активист Роман Сеник. Ранее сообщалось о том, что снайпер прострелил ему легкое, а также о ранении из помпового ружья в плечо, в результате чего ему ампутировали руку и он потерял 3,5 литра крови. Это уже не первая смерть пострадавших от рук снайперов.

Власти предпочитают не замечать проблемы и никаких адекватных попыток решить проблему на самом деле не предпринимают.