18+
  1. В течение ближайшего года Берлускони предстоит ухаживать за инвалидами

В течение ближайшего года Берлускони предстоит ухаживать за инвалидами

Суд в Риме смягчил наказание экс-премьеру Италии Сильвио Берлускони, осужденному за уклонение от уплаты налогов, заменив тюремное заключение на общественные работы.

Теперь 77-летнему политику предстоит ухаживать за пожилыми людьми с ограниченными возможностями. Для этого он на протяжении года раз в неделю будет посещать дом престарелых. Точное место работ политика будет объявлено отдельно, известно лишь, что речь идет о благотворительной организации. Альтернативой общественных работ был домашний арест, из-за чего миланец Берлускони даже сменил прописку на дворец Грациоли - свою римскую резиденцию.

По мнению адвокатов итальянского экс-премьера, на политической активности их клиента решение суда скажется удовлетворительно.

Напомним, что в августе 2013 года Берлускони была приговорен Верховным судом к четырем годам тюрьмы. Однако, приняв во внимание возраст политика, а также закон о помиловании от 2006 года, срок тюремного заключения было решено сократить до 1 года.

Решение суда, которое было вынесено по делу о налоговых махинациях, было поддержано верхней палатой парламента Италии. Таким образом, Берлускони потерял статус депутата и лишился депутатской неприкосновенности. Стоит отметить, что согласно приговору Берлускони было запрещено занимать государственные должности в течение двух лет.

Ранее бывший итальянский премьер Сильвио Берлускони, потерявший депутатскую неприкосновенность после того как был исключен из Сената, заявлял, что его арест повлечет революцию в Италии.

Впрочем, скандалы, не утихающие вокруг персоны Берлускони, не мешают ему продолжать политическую карьеру. Он по-прежнему возглавляет партию "Вперед, Италия", которая без него резко сдает свои позиции. Являясь лидером довольно крупной парламентской фракции, экс-премьер остается ключевой фигурой для воплощения в жизнь конституционных реформ, которые хотел бы реализовать нынешний глава правительства Маттео Ренци.

Отметим, что уже в ближайшем будущем Берлускони может грозить и еще ряд процессов - на этот раз по обвинениям в подкупе политических противников, а также ряд других разбирательств, в том числе финансового характера.