18+
  1. Информатору Wikileaks Брэдли Мэннингу отказано в помиловании

Информатору Wikileaks Брэдли Мэннингу отказано в помиловании

Бывшему военнослужащему американской армии Брэдли Мэннингу, который был приговорен к 35 годам тюрьмы за передачу WikiLeaks секретных материалов, отказано в помиловании.

Соответствующее решение было принято генерал-майором армии США Джеффри Бьюкананом. Таким образом, ближайшие 35 лет Мэннингу предстоит провести в тюрьме В силе было решено оставить и указ о понижении его в звании. Теперь Мэннинга может обжаловать приговор в армейском уголовном суде. Впрочем, стоит отметить, что у информатора Wikileaks есть право на досрочное освобождение.

Отметим, что в прошлом месяце адвокатами Мэннинга в суд подано ходатайство о смягчении приговора.

Ранее представители защиты обращались с просьбой о помиловании к президенту США Бараку Обаме. "Информация, которая была придана огласке рядовым Мэннингом, не коснулась жизненных интересов США", — заявил адвокат рядового Дэвид Кумбс. Обнародованная информация, по мнению представителя защиты, никакого реального ущерба стране не нанесла.

Сторонники Мэннинга настаивают на том, что дело информатора Wikileaks должно быть рассмотрено не только военным трибуналом, но и федеральным судом США, а при необходимости и Верховным судом.

Напомним, Мэннинга арестовали в Ираке в мае 2010 года. В ходе допросов он признался, что передал сайту Wikileaks видеозапись ударов с воздуха, среди жертв которых оказались мирные граждане, а кроме того порядка 700 тыс документов госдепартамента, которые связаны с боевыми действиями в Афганистане и Ираке.

В августе прошлого года Мэнинг был приговорен военным судом США к 35 годам заключения. Вынесенный приговор оказался мягче, чем можно было ожидать. В общей сложности предъявленные ему обвинения "тянули" на 90 лет тюрьмы. Обвинение требовало, чтобы Мэннинг был приговорен к 60 годам тюрьмы. Кроме того, он может претендовать на освобождение в возрасте примерно 35 лет.

Вынесенным судом вердикт вызвал в американском обществе огромный резонанс. Американский Центр по защите конституционных прав заявил о категорическом несогласие с приговором, после чего возле Белого дома активисты провели митинг в поддержку Мэннинга.