18+
  1. В Тольятти пропал миллиард рублей

В Тольятти пропал миллиард рублей

Правоохранительные органы Тольятти проверяют деятельность завода АвтоВАЗ на предмет «исчезновения» со счетов предприятия одного миллиона рублей. Следственный комитет РФ проводит дослелственную проверку по фактам хищения крупных партий запчастей и машин с завода.

Кроме того, уже возбужден ряд уголовных дел, связанных с крупными хищениями запчастей на АвтоВАЗе.

Как предполагается, крупные хищения на заводе произошли в 2009 году.

Заявления о фактах хищений на АвтоВАЗе в правоохранительные органы направила служба безопасности автогиганта. Они стали следствием проверок, которые были проведены на предприятии в этом году. Как рассказал «Коммерсанту» директор по внешним связям ОАО «АвтоВАЗ» Игорь Буренков, службе безопасности стало известно, что в 2010-2011 годах были совершены нападения на трех сотрудников автогиганта, совершенные местными бандитами. Последние требовали от заводчан, чтобы те поучаствовали в криминальных схемах по хищению автомобилей. Однако те отказались, после чего были проведены акции устрашения. По этим фактам ГУВД по Самарской области и УВД по Тольятти возбудили уголовные дела. Вскоре исполнители всех нападений, всего около десятка человек, были установлены и задержаны. Сейчас выясняется, кто заказал эти нападения.

Кроме того, в ходе проверок сотрудниками службы безопасности были обнаружены хищения запчастей на механосборочном производстве по меньшей мере на 1,5 млн рублей. По этим фактам уголовное дело было возбуждено по ст. 158 УК РФ («Кража») следственным управлением СКР по Приволжскому федеральному округу.

«После вмешательства правоохранительных органов с сохранностью запчастей на предприятии стало значительно лучше»,— сказал «Коммерсантъ» господин Буренков. В свою очередь, на прошедшем вчера в Самаре брифинге начальник ГУ МВД по Самарской области Юрий Стерликов подтвердил информацию о задержании пяти подозреваемых, причем он отметил, что бандиты имели связи с сотрудниками правоохранительных органов.

Еще один факт, привлекший внимание правоохранительных органов, связан с хищением в 2009 году более 6 тыс. машин на общую сумму 1,4 млрд рублей с использованием дочерней компании АвтоВАЗа «Лада-сервис», на долю которой приходится до трети всех продаж вазовских машин. По предварительным данным, несколько фирм брали у этой компании автомобили на реализацию, а деньги за них не перечисляли. При этом, как показала проверка, выручка шла в том числе на погашение этими фирмами кредитов, задолженностей, а также на другие их нужды. По словам господина Буренкова, в этом году «Ладу-сервис» реформировали, обновили штат компании, после чего «она сразу стала приносить прибыль».

«В том злополучном 2009 году через «Ладу-сервис» реализовывались почти 60 тыс. машин, а сама фирма приносила убытки,— сказал он.— Теперь эта нелепая ситуация устранена, завод стал получать прибыль». Материалы по проверке «Лады-сервис» переданы побывавшей в Тольятти следственной бригаде СКР. Сейчас, как пояснил «Коммерсантъ» официальный представитель СКР Владимир Маркин, они внимательно изучаются, после чего будет принято процессуальное решение.

«Совместная работа службы безопасности АвтоВАЗа и правоохранительных структур федерального и регионального уровня ведется постоянно начиная с 2005 года, когда «Рособоронэкспорт» стал одним из акционеров предприятия. Разумеется, нам как производителям очень важно, чтобы деньги за нашу продукцию поступали к нам в полном объеме»,— резюмировал господин Буренков.

Последние новости