18+
  1. Наравне с беднейшими

Наравне с беднейшими

Наравне с беднейшими
О причинах стремительного распространения коррупции в нашей стране рассказали эксперты, собравшиеся вчера в Центральном доме журналиста на семинар "Диагноз: коррупция". Прежде всего, коррупция - это явление неэффективной власти. Это основная причина. Остальные причины лишь следствие первой, и их, по мнению экспертов, немало.

По уровню коррупции Россия сейчас занимает 121-е место, находясь по соседству с беднейшими странами Африки, Азии и Южной Америки. Такие данные обнародовала генеральный директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия» Елена Панфилова. «Несмотря на такое положение, Россия очень поверхностно участвует в международных акциях по борьбе с коррупцией», — сказала она.

В феврале этого года наша страна ратифицировала Конвенцию ООН «О противодействии коррупции», но не подписала только одну статью: Россия отказалась бороться с «незаконным обогащением», т.е. с наличием у публичных персон той собственности, которая превышает их официальную зарплату. Как говорится, оно и понятно. Большинство (если не все) наших высокопоставленных чиновников имеют и заоблачные доходы, и собственность, стоимость которой во много превышает их официальную зарплату. Сюда относят не только дома и дачи, но и акции крупнейших предприятий, семейный бизнес и прочее. Взятки для большинства коррумпированных чиновников (а именно с взяточниками «борется» сейчас власть) ушли в прошлое. На оффшорных счетах скапливаются деньги, добытые в основном, с участия в акционированных (приватизированных) предприятиях. Что уж говорить о так называемом «семейном бизнесе», когда родственники высокопоставленного чиновника зарабатывают (как правило, благодаря связям и служебному положению своего родственника) немалые деньги. За примерами, как говорится, ходить далеко не надо. Имена у всех на слуху. Только у нас это почему-то не считается коррупцией. Кроме того, в российских законах не предусмотрена ответственность за злоупотребление влиянием (когда проблемы решаются без денег просто посредством «звонка»).

По данным «Трансперенси Интернешнл — Россия», 72 процента россиян на вопрос «влияет ли коррупция на вашу жизнь и жизнь вашей семьи?», ответили, что влияет лишь в небольшой степени или вовсе не влияет. Правда, 77 процентов граждан убеждены, что власть слабо или вообще не борется с этим явлением. Любопытно, что у экспертов не оказалось данных по взяткам в судах, потому что граждане отказались говорить об этом, хотя с удовольствием рассказывали о таких же случаях, скажем, в налоговой полиции и других властных структурах.

Президент фонда «Индем» Георгий Сатаров причинами коррупции назвал отсутствие политической конкуренции, подавление независимости СМИ и общественных организаций, а также непрозрачность власти. По его сведениям, средний размер взятки за четыре года вырос на 1000 рублей (в 2005 году он составил 2800 рублей). А в прошлом году «рынок» деловой коррупции превзошел доходы федерального бюджета в 2,7 раза.

Также Сатаров заявил, что свыше 20 миллионов россиян отказываются от медицинского обслуживания, поскольку просто не могут дать взятку. Сатаров отметил, что если власть увеличивает коррупционный натиск на граждан, то сами граждане постепенно уходят от этого способа решения проблем. Однако так происходит не везде. В военкоматах, например, по словам Сатарова, объем взяток увеличился в 6-7 раз, так как у граждан стремительно падает интерес и доверие к армии.

«Шанс, что человека осудят за дачу или получение взятки, составляет в России 75 на 1 000 000, — отметил политолог. — Это свидетельствует о полной безнаказанности за коррупцию». По его словам, «те, кто дает взятки в институте, будут нас лечить, строить мосты и даже управлять нами — долгосрочные последствия этого можно прикинуть». Политолог огласил один из рецептов борьбы с коррупцией.

«Чтобы переломить ситуацию, надо прежде всего менять систему, потому что любой антикоррупционный закон при нашей судебной системе и нынешнем исполнении законодательства бессмыслен», — сказал он. Александр Брод, директор московского бюро по правам человека, заявил, что независимая пресса должна способствовать обеспечению «прозрачности общества и вскрытия язв власти». А Михаил Федотов, секретарь Союза журналистов, назвал СМИ «средствами массового поражения». Он сказал, что ему известны многочисленные случаи заказных материалов. «Когда прессу можно купить, она перестает быть прессой“, — сказал Федотов, — СМИ, к сожалению, поражены коррупцией так же, как и другие институты».