18+
  1. Менеджмент по Зеленину

Менеджмент по Зеленину

Менеджмент по Зеленину
Череда отставок российских губернаторов произошла аккурат к началу нового политического сезона. Своих постов лишились не только такие политические «тяжеловесы» как Михаил Прусак, но и менее известные, как Иван Малахов.

Поговаривали о возможной отставке столичного мэра Юрия Лужкова. Однако президент, пожурив московского градоначальника за проблемы с жильем и обманутых вкладчиков, переназначил Юрия Михайловича. Правда, пообещал внимательно следить за исправлением нарушений. Удачно избежал отставки и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Ведь, несмотря на пиар-кампанию, развернутую помощниками Зеленина, многие знают, что в области далеко не все в порядке. Скрываясь за спиной губернатора-интеллигента, тверские чиновники проворачивают такие дела, которые не снились и Остапу Бендеру.

Когда в 2003 году Дмитрий Зеленин встал «у руля» Тверской области, там и тогда было далеко не все благополучно. Прежняя администрация, по сути, развалила хозяйство, а бывший губернатор Платов сел за решетку.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что Зеленин к такому положению дел хотя и косвенно, но приложил свою руку. По информации журнала «Профиль», в мае 1995 года Дмитрий Зеленин, тогда являвшийся руководителем «Микродина», лично договаривался о выделении кредитов для "Тверьуниверсалбанка". Причем, по мнению бывших сотрудников этого финансового учреждения, будущий губернатор прекрасно знал, что кредиты на общую сумму $26 млн. возвращены не будут.

Но это, как говориться, дела давно минувших дней. Зато когда Зеленин возглавил область, он пообещал из нее сделать процветающий регион. К руководству он привел новую молодую команду. Одним из его протеже стал подающий надежды новый мэр Твери Олег Лебедев.

Только лучше жить тверчане почему то не стали. Грязные улицы, плохое коммунальное хозяйство. Все это наводило на мысли о коррумпированности местной власти. Причем говорили, что корни ведут на самый верх.

Первый скандал разразился вокруг городской думы Твери. Работа местного парламента была парализована – руководство думы и часть депутатов попали за решетку.

Уголовное дело было возбуждено по пункту «а» ч. 4 ст. 290 УК РФ – «Получение должностным лицом взятки за действия в пользу взяткодателя, если такие действия входят в полномочия должностного лица, совершенное организованной группой». Следствие располагало сведениями о фактах получения взяток депутатами за лоббирование интересов тех или иных финансовых групп и принятие решений в их пользу.

По некоторым данным, поводом для расследования послужила информация о том, что руководство городского парламента получило десятки тысяч долларов от неких местных и московских компаний за принятие решений, связанных с установлением тарифов ЖКХ и арендных ставок на городских мини-рынках.

Прокуратура представила суду документы, согласно которым непосредственным получателем денег был спикер Почтарев, который и распределял далее деньги соучастникам. Около $60 тыс. подозреваемые депутаты получили за принятие решения по повышению тарифов за услуги ОАО «ТКС».

Любопытно, что все депутаты были проведены в городской парламент с подачи Лебедева.

Через какое-то время за решеткой оказался заместитель начальника городского департамента ЖКХ Валерий Новиков. Его обвинили в вымогании взятки. Затем появились претензии у территориального управления ФАС – за фактическое отсутствие, по мнению антимонопольного ведомства, конкурсов на выполнение муниципальных заказов. Проще говоря, кого-то из подрядчиков чиновник по собственному усмотрению допускал к работам по благоустройству города, а кого-то – нет.

Следствие понимало, что все нити ведут «наверх». И через какое-то время шанс оказаться в тюрьме появился у самого Лебедева. В июле 2005 года, при расследовании уголовного дела в отношении первого заместителя мэра Твери Олега Кудряшова, возбужденного по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), в бухгалтерии администрации города проводились сначала выемка бухгалтерских документов, а затем и обыск. По утверждению Генпрокуратуры, следствие располагало доказательствами, что Лебедев в ходе производства следственных действий, используя свое служебное положение, активно вмешивался в деятельность следователей прокуратуры Тверской области. В рамках расследования уголовного дела в отношении Кудряшова были возбуждены и расследуются еще несколько уголовных дел по признакам составов преступления «превышение должностных полномочий», «служебный подлог» и другим, в которых фигурируют чиновники городской администрации. И уже в январе прошлого года решением суда Лебедев был отстранен от занимаемой должности.

Однако, «чудесным» образом уголовное дело в отношении мэра Твери было прекращено по указанию Генеральной прокуратуры России. Такое в нашей стране бывает, когда следствие подбирается к главному кукловоду паутины. А в Тверской области всем, как известно, «руководит» сам губернатор. Возможно, он и «посодействовал» тому, чтобы его ставленника освободили из-под следствия? А то ведь, не ровен час, сотрудники прокуратуры могут добраться и до самого губернатора.

К сожалению, в России «вертикаль власти» зачастую устроена так, что вниз идут указания, а наверх – деньги.

Ну да бог с ними, с взятками. В России известны примеры, когда власть не только берет, но и отдает взамен, касается ли это жилья, здравоохранения или прочих благ.

Только за те четыре года, что Зеленин правит областью, кроме разрекламированных успехов по сути ничего не сделано. Так, к примеру, национальная программа «Доступное жилье» оказалась на грани провала.

Как писала местная пресса, в регион пошли деньги по системе ипотечного кредитования, а предложений квартир на рынке нет. Вторичное жилье за год подорожало чуть ли не в два раза, и в результате вопрос обеспечения горожан квартирами практически не решается. Участки под строительство не выделяются, либо сопровождаются чудовищными, как это принято сейчас говорить, обременениями. Как результат - стоимость земли в центре Твери доходит до $200 тыс. за 5 соток. И, несмотря на решения, принимаемые президентом Путиным и контролируемые на уровне кабинета министров Дмитрием Медведевым, d области так и не могут решить пресловутый квартирный вопрос. Неизвестно, собирается ли кто-то брать на себя ответственность за происходящее в Твери. По идее, это должны сделать губернатор или законодательное собрание Тверской области. Но все делают вид, что они ни при чем.

Впрочем, «провальной» оказалась не только программа «Доступное жилье». Ее судьбу разделила и программа «Развитие АПК». Земли сельхозпредприятий во всю уходят в частные руки. Причем, это признают уже не только противники Зеленина, но и его стронники. По словам заместителя губернатора, курирующего земельные отношения в Тверской области, Владимира Грабарника, «власть должна уравнять большие финансовые возможности земельных спекулянтов и малые возможности сельхозпроизводителей. У нас же из имеющихся в области 4,6 миллиона гектаров земель сельхозназначения, 1,8 миллиона (36%) уже находится в частной собственности».

Как писала газета «Тверские толки», у всех, кто анализирует ситуацию в сельскохозяйственном секторе тверской экономики, складывается ощущение, что целенаправленное обрушение сельскохозяйственных предприятий затеяно суперменеджерами Дмитрия Зеленина вовсе неспроста. И что главной целью всего этого беспредела является скупка земель сельскохозяйственного назначения. После избрания Дмитрия Зеленина и после начала действия программы, метко прозванной сельскими жителями «инъекцией в протез», в Тверской области резко активизировались скупщики земель сельскохозяйственных предприятий, которым бюджетное финансирование было заморожено или вовсе прекращено.

Складывается впечатление, что скупщики действовали в связке с суперменеджерами, руководствуясь информацией, полученной из областной администрации. Известно, что на территории Тверской области работает несколько финансовых групп, заинтересованных в скупке сельскохозяйственных земель и, как ни странно, наибольшую активность на территории региона развил советник губернатора Семен Эпштейн, и активность эта связана именно со скупкой земель сельскохозяйственного назначения. Доходили до нас слухи и о деятельности в вопросах скупки земель другой структуры - это «Тверская областная земельная компания», которую связывают с неким Виктором Сигалем. Причем, гражданина Израиля Эпштейна и Виктора Сигаля многие напрямую ассоциируют с администрацией Тверской области - ведь эти люди «ногой открывают двери» в любые кабинеты. И вопросы, связанные с деятельностью руководимых ими структур, решаются мгновенно и без всяких проволочек. Рассказывая об этом, ну как не вспомнить о кордонах, которые выставлены между региональной властью и простыми жителями Тверской области.

Тверские журналисты сумели раскопать и другие факты махинаций с землей. По информации местных газет, заместитель губернатора Григоренко потребовал от руководства ГУСП «Зареченское», расположенного в Бежецком районе, заключить убыточные договоры на вспашку целины и залежных земель, расположенных в Конаковском районе (то есть за 250 километров от хозяйства) и вдобавок срочно перечислить по этим договорам огромную для предприятия сумму - 2 миллиона 732 тысячи рублей. По мнению специалистов, эта сделка может привести только к одному - финансовому краху и банкротству ГУСП «Зареченское». Но может быть, именно банкротство и является целью суперменеджеров? А события, которые развиваются вокруг государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия, очень напоминают рейдерскую схему недружественного захвата. А если учесть тот факт, что в 2007 году ГУСП «Зареченское» включен в программу приватизации, то и вовсе интересная картина получается. На сегодняшний момент, согласно экспертным оценкам, ГУСП «Зареченское» стоит не менее $6,5 млн. Между тем, согласно плану приватизации, это предприятие хотят «толкнуть» всего за 50 млн. рублей, то есть в несколько раз дешевле.

Характерен и пример Дмитрогорского мясокомбината, который просил администрацию области выделить землю в Конаковском районе, необходимую для развития животноводства. Однако дело затягивалось. Причина такого молчания выяснилась позднее, когда в Интернете появилось объявление о продаже участков в этом районе по цене около $1,7 тыс. за сотку. Понятно, что дома под коттеджи выгодней продавать, чем давать развиваться животноводству.

Когда «Тверские толки» начали регулярно писать о не очень благовидной деятельности губернатора, издание решили прикрыть. Журналистов довели до того, что они были вынуждены обратиться к президенту Путину с жалобой на губернатора. «Материалы, которые публикуются в нашей газете, неугодны многим, - сообщали журналисты Путину, - и, в первую очередь – администрации Тверской области. Ведь в настоящее время мы являемся единственным печатным изданием, которое объективно рассказывает о том, что происходит в нашем регионе. А, к сожалению, ситуация в Тверской области у нас оптимизма не вызывает. Мы можем привести множество фактов и представить необходимые документы, из которых становится ясно, что работа по национальным проектам, заявленным Вами, ведется в Тверской области только на бумаге. С негодованием мы следим за тем, как громко Дмитрий Зеленин отчитывается на всю страну о подъеме в нашей области сельского хозяйства, медицины, образования. Этого подъема мы не наблюдаем».

Когда же над редакцией нависла угроза закрытия, чиновники Зеленина порекомендовали журналистам издавать детские картинки.

Редакцию наверняка бы закрыли, если бы СМИ не встали на защиту своих коллег.

Впрочем, факты, открытые местной прессой, подтвердил недавно и председатель Счетной палаты (СП) Сергей Степашин. По его словам, земли в Тверской области, где пролегает трасса Москва - Санкт-Петербург, активно скупаются – это подтвердила проверка, проведенная аудиторами СП.

Все эти факты тщательно скрываются замами и помощниками Зеленина.

В российских СМИ не раз отмечалось, что каждый из заместителей губернатора по отдельности тоже вызывает энтузиазм и веру в светлое будущее области. Но вместе они напоминают футбольную команду, куда пригласили играть теннисиста, баскетболиста, боксера, горнолыжника (далее - по списку олимпийских видов спорта). И каждый ведет игру по своим правилам. В результате, команда неработоспособна. На среднем управленческом уровне сидят и вовсе дилетанты.

Наглядный пример: когда Зеленин только пришел к власти, его сподвижники очень смеялись над принятыми при губернаторе Платове целевыми программами. Впрочем, те программы по сравнению с нынешними, разработанными уже командой Зеленина – шедевры экономической мысли! В лучшем случае новые программы переписаны со старых. А часто они представляют собой просто "кормушки", созданные, чтобы "попилить" выделенные на программу деньги (на поддержку разного рода сфер экономики и жизни выделяется в среднем по $1 млн. на программу).

Ситуация, сложившаяся в Тверской области при Зеленине, не нова для России. Власть, выстраивая вертикаль, к сожалению, опирается не на самых прочных ее участников. И так называемые менеджеры-губернаторы в любой момент могут дать трещину, потому что сами стоят на «глиняных ногах».

Последние новости