18+
  1. В Турции уволены еще 25 руководителей полиции

В Турции уволены еще 25 руководителей полиции

Власти Турции уволили еще 25 руководителей полиции, сообщают турецкие СМИ. Увольнения начались после того, как 17 декабря в стране стартовала антикоррупционная операция.

Как сообщают местные СМИ, вследствие операции 24 человека были арестованы. Среди них - сыновья двух министров и главный менеджер государственного банка «Халкбанк». Десятки человек задержаны. Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал расследование «грязной операцией» против его правительства.

Около 70 офицеров полиции, в частности, руководитель управления безопасности Стамбула, были отстранены от работы или переведены на другие должности. Расследование выявило глубокий раскол между Эрдоганом и его бывшим соратником Фетуллахом Гюленом, движение которого - «Хизмет» - имеет влияние в полиции, спецслужбах и судах.

Как сообщалось неделю назад, Турция и Европейский союз подписали соглашение о безвизовом режиме. Также представители Анкары и Европейского союза договорились о депортации нелегалов из Европы в Турцию. Премьер-мнистр Турции Реджеп Эрдоган назвал соглашение о безвизовом режиме для граждан Турции "решающим моментом в отношениях с ЕС".

Также Турция и Евросоюз подписали соглашение о депортации (Readmission Agreement) в отношении нелегальных мигрантов, прибывающих в европейские страны через турецкую территорию. Согласно документу, таких мигрантов власти ЕС сможет высылать обратно в Турцию.

Во время церемонии в Анкаре документы подписали глава МИД Турции Ахмет Давутолгу и член Еврокомиссии по внутренним делам Сесилия Мальмстрем.

Как известно, по Турции, которая является кандидатом на вступление в ЕС, пролегает пролегает один из главных маршрутов нелегальной миграции из стран Ближнего Востока и Африки в Европу. Переговоры с ЕС о мерах, связанных с контролем миграции и подписания визового соглашения, затянулись на несколько лет из-за недовольства Анкары тем, как ЕС решал вопрос снятия визовых ограничений на поездки в Европу граждан Турции.

При этом, президент Турции Абдулла Гюль ранее попросил президента Казахстана принять Турцию в состав Таможенного союза. "Турецкий президент обратился ко мне с просьбой вступить в наш Таможенный союз. Давайте и примем Турцию", - сказал Назарбаев. Президент Казахстана также отметил, что за рубежом, к нему часто обращаются с вопросом о том, что "мы создаем СССР или что-то под Россией". "Может, нужно Турцию принять, это же большая страна, и разговор закончится", - предложил Назарбаев.