18+
  1. Директор «Байкалфарма» укатил в Таиланд

Директор «Байкалфарма» укатил в Таиланд

Директор «Байкалфарма» укатил в Таиланд
Причиной продажи и последующего банкротства холдинга «Байкалфарм», возможно, стали политические амбиции его владельцев. По словам источника «Века», знакомого с ситуацией, братья Матхановы, контролировавшие эту группу компаний, могли вывести свой бизнес из республики под давлением властей.

Арбитражный суд Кабардино-Балкарии рассматривает дело о банкротстве одного из самых успешных предприятий Бурятии «Байкалфарм». По информации республиканского министерства экономики, причин для этой процедуры не было никаких, более того, местные власти узнали о ней из СМИ.

Напомним, 19 декабря юридический адрес ООО «Эмис» - материнской компании «Байкалфарма» - переместился из Улан-Удэ в Нальчик. Новым владельцем ликеро-водочного гиганта стало предприятие «Гелиос», сообщает РБК. По новому месту регистрации и было подано в арбитраж заявление о признании «Байкалфарма» банкротом. Сейчас работа предприятия остановлена, и чего ожидать сотням сотрудников - неизвестно.

Интересно, что буквально перед закрытием «Байкалфарм» взял в Сбербанке кредит почти на 1 млрд. рублей, а за несколько дней до подачи заявления в арбитраж продукция предприятия была арестована судебными приставами по требованию других кредиторов. По информации агентства Информ-полис, еще летом Межрайонная инспекция ФНС России нашла у компании долги и списала с ее счетов несколько миллионов рублей. В результате «Байкалфарм» перестал гасить кредиты. Общая задолженность предприятия составляла около 1 млрд. рублей, когда одновременно несколько кредиторов потребовали погасить задолженность на общую сумму в 400 млн. рублей. Формально на погашение долгов и был взят миллиардный кредит.

Директор «Байкалфарма» Михаил Матханов, его братья Владимир и Иринчей, также контролировавшие предприятие, ситуацию пока не комментируют. Однако «Веку» стало известно, что Михаил Матханов уехал в Таиланд. Источник, близкий к правительству Бурятии, сообщил нашему изданию о том, что в официальную версию - банкротство из-за невозможности выплатить долги - в республике мало кто верит.

«Дело в том, что братья Матхановы в течение последних нескольких месяцев выводили из оборота деньги, - говорит источник. - Ситуация развивалась следующим образом. «Байкалфарм» работал нормально, покупал активы за пределами Бурятии - в Красноярском крае, Иркутской области. Во время последних выборов в Народный Хурал Иринчей Матханов, формально не являющийся владельцем предприятия, выступал от «Справедливой России» с лозунгами о необходимости перезагрузки республиканской власти. Резко критиковал и президента Бурятии Наговицына, и все республиканскую элиту».

За кулисами же, по словам нашего собеседника, Иринчей Матханов распространял слухи о том, что Бурятия скоро будет отдана на кормление ему, и он займет место нынешнего главы региона Вячеслава Наговицына. Якобы с президентом РФ Владимиром Путиным уже достигнута договоренность о том, что два губернаторских мандата в следующем году будут отданы «Справедливой России». Один уже реализован в Забайкальском крае, где губернаторское кресло занял «справедливоросс» Константин Ильковский, а вот главой Бурятии должен стать именно Матханов, который оказал некую услугу Валентине Матвиенко.

«После этого у «Байкалфарма» начались проблемы, несмотря на то, что младший брат, Владимир Матханов, является заместителем председателя правительства Республики Бурятия, - продолжает источник. - Например, правительство отказало предприятию в бюджетной субсидии, которое оно просило на развитие производства. Затем на заводе начались усиленные проверки, а примерно месяц назад вообще изъяли продукцию из магазинов и самого завода. Кстати, последний кредит в Сбербанке - далеко не единственный, Матхановы в последнее время вообще усиленно кредитовались».

Источник предполагает, что и продажа успешного предприятия, и банкротство были запланированы братьями Матхановыми, которые брали кредиты, зная, что не будут их отдавать. Понимая, что их былое влияние в Бурятии ослабевает, они решили вывести из республики свой бизнес и, возможно, уехать. Куда - неизвестно.

Добавим, что на данный момент ситуацию с «Байкалфармом» не комментируют не только его бывшие владельцы, но и официальные структуры. Так, в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка «Веку» сообщили, что сейчас этот холдинг - тема, закрытая для обсуждения.

Последние новости