18+
  1. В Турцию приостановлены поставки иракской нефти

В Турцию приостановлены поставки иракской нефти

Министерство энергетики и природных ресурсов Турции заявило о повреждении нефтепровода «Джейхан» в результате взрыва и приостановке поставок нефти по нему.

По данным турецкого Минэнерго, 25 февраля в провинции Ширнак (Турция) был устроен взрыв на нефтепроводе, по которому поставляется нефть из северного Ирака в порт Джейхан, пишет РБК со ссылкой на агентство Reuters. Результатом нападения боевиков Курдской рабочей партии, которую министерство обвинило в подрыве, стало повреждение двух труб нефтепровода, и хотя возгорания нефти не произошло, пришлось приостановить на время поставки из иракского Курдистана. Восстановительные работы уже начались, и как полагают в Анкаре, на их завершение понадобится несколько дней.

Турецкие власти указывают, что из-за соображений безопасности работа нефтепровода за последний месяц приостанавливалась несколько раз из соображений безопасности. Так, накануне информагентству сообщали в турецких спецслужбах о том, что на трубопроводе было обнаружено несколько взрывных устройств, но все они были обезврежены. Для усиления безопасности в юго-восточные районы республики направлены дополнительные силы спецназа и полиции, а также беспилотники, их задача – выявление местоположения активистов Рабочей партии Курдистана. К слову, именно их власти Турции обвинили в организации теракта в Анкаре, унесшего жизни 28 человек.

В турецком городе Джейхан расположен нефтеналивной порт, также он является конечным пунктом двух нефтепроводов: первый доставляет «черное золото» из Ирака, второй из Азербайджана. Мощность поврежденного нефтепровода составляет порядка 600 тысяч баррелей нефти в день.

Основную часть потребляемой нефти Турция импортирует из ряда государств, в том числе и России (порядка 10% в общей структуре импорта нефти) Ранее турецких властей обвинили в покупке нефти у боевиков, контролирующих территории в Сирии, говорил об этом и президент России Владимир Путин после конфликта вокруг сбитого российского самолета Су-24. Президент Турции Тайип Эрдоган ранее пообещал заместить поставки нефти и газа из России, в том числе и через покупки топлива у Катара и Азербайджана. Таковым был ответ турецкого президента на ряд экономических ограничений со стороны России.

Последние новости