18+
  1. В Туву любой ценой! Путин популяризирует республику

В Туву любой ценой! Путин популяризирует республику

В Туву любой ценой! Путин популяризирует республику
Совершая деловые визиты в Сибирь, президент РФ Владимир Путин неизбежно задерживается в Туве. В результате республика получила второе признание на Западе - после популяризации ее пения культовым физиком Фейнманом.

Известие о посещении Владимиром Путиным Тувы вновь удивило подробностями экстремального отдыха. На этот раз российский президент не только сплавлялся по рекам и катался на лошадях, но и впервые совершил подводную охоту, запечатлев двухчасовую погоню за щукой на камеру Go Pro, укрепленную на его маске. Пока общественность обсуждает кадры необычной подводной охоты, выложенные в Интернете, вспомним, как Путин популяризировал своим примером внутренний туризм в России.

Президент РФ не часто бывает в Сибири, но каждый свой рабочий визит сюда он использует для отдыха на природе и пропаганды внутреннего туризма. Тува - на особом счету. Начиная с 2007 года Тува значится постоянным местом остановок президента на отдых во время рабочих турне по Сибири. Так произошло и на этот раз.

За десятилетие сложилась уже настоящая традиция президентского отдыха в южной Сибири. Сопровождает президента министр обороны РФ Сергей Шойгу, уроженец этих мест. Владимир Путин останавливается в палаточном городке на берегу реки Хемчик, а затем спускается по ней до впадения в Енисей. Кроме того, в программу визита входят конные прогулки, пешие прогулки с посещением пастбищ лошадей и оленей, а также рыбалка.

Тува славится чистейшим горным воздухом и богатым фитонцидами хвойным лесом. В республике сочетаются все виды климата: степной, лесной, горный, равнинный, пустынный и локально – даже морской. Отсутствие моря компенсируется наличием целебных соленых озер. И хотя в самой Туве туристическая инфраструктура не так развита, как в Горном Алтае, нетронутость этого края сама по себе несет привлекательный потенциал для любителей здорового отдыха.

Во время своего первого визита в республику в 2007 году Владимир Путин пригласил туда принца Монако Альбера II. В результате тувинская экзотика получила всемирную огласку, сравнимую разве что с попытками популяризации советской республики, предпринятыми знаменитым американским физиком Ричардом Фейнманом. В 1970-х годах Фейнман в компании с женой и приятелем решили посетить Туву. Но эта поездка так и не состоялась из-за проблем советской бюрократии, которые описаны в книге с характерным названием «В Туву любой ценой!» Фейнману удалось популяризовать в кругах американских интеллектуалов традицию тувинского горлового пения - загадочного и уникального. По сути, в США возник целый брэнд «пения Чингиз-Хана».

Фигура российского лидера придает этим краям еще большую загадочность и популярность. Здесь были сделаны знаменитые брутальные кадры, запечатлевшие Путина с оголенным торсом, скачущего на коне или поднимающего 21-килограммовую щуку. Более того, рассказы местных жителей о российском президенте постепенно также становятся частью туристической программы.

Примечательно, что случайные участники событий, связанных с визитами Владимира Путина, уже получили возможность капитализировать свои контакты с российским президентом. Во всяком случае, по признанию мастера, изготовившего блесну, на которую Путин поймал свою знаменитую щуку, заказы на его снасти после того случая увеличились в разы.

Последние новости