18+
  1. В Украине задержаны высшие чины прокуратуры

В Украине задержаны высшие чины прокуратуры

В Украине задержаны высшие чины прокуратуры
В Киеве по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах задержаны первый заместитель главы следственного управления Генпрокуратуры Украины Владимир Шапакин и зампрокурора Киевской области Александр Корниец.

О задержании сотрудников прокуратуры написал на страницах своего аккаунта в социальной сети Facebook украинский нардеп от БПП Мустафа Найем. Он уточнил, что взяты были именно Владимир Шапакин и Александр Корниец.

Согласно имеющейся у Найема информации, в ходе задержания сотрудников прокуратуры у них было найдено в целом порядка 500 тысяч американских долларов, а также бриллианты и разные виды ценных бумаг.

Так, Шапакин прятал у себя в кабинете 130 тыс. долларов США, в доме - 30 тыс. долларов и 22 тыс. евро, на квартире - 170 тысяч долларов и 500 тысяч гривен, кроме того у него нашли документы на размещение депозитов в размере 800 тысяч грн, огнестрельное оружие без регистрации и боеприпасы к нему. У Корнейца обнаружено 65 бриллиантов.

Операцию провели замгенпрокурора Давид Сакварелидзе и председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак. Задержание высших чинов в прокуратуре вызвало общественный резонанс, в связи с чем влиятельные покровители задержанных предприняли попытку защитить зщадержанных прокуроров. Мустафа Найем в своем посте особо подчеркнул, что после проведения данной операции на Саквалеридзе отерыли уголовное дело по статье «Захват государственного учреждения». В ходе задержания сотрудников прокуратуры использовали силовиков отряда «Альфа», выломавших двери в кабинетах, принадлежащих задержанным.

Немногим позже пресс-служба украинского президента в свою очередь подтвердила задержание первого заместителя главы следуправления Генеральной прокуратуры Украины и зампрокурора по Киевской области.​​

Порошенко отметил, что отныне «прокурорская неприкосновенность» будет полностью отменена, и все коррупционеры будут привлекаться к ответственности. Он также похвалил факт создания спецподразделения в прокуратуре, деятельность которого направлена борьбу с коррупцией среди самих работников прокуратуры. «Необходимо продолжать решительно искоренять коррупцию в высших эшелонах государственной власти Украины», - заявил Президент Украины, и добавил, что планирует лично следить за расследованием этого дела.

Последние новости