18+
  1. Индия и Пакистан планируют присоединиться к ШОС после уфимского саммита

Индия и Пакистан планируют присоединиться к ШОС после уфимского саммита

Индия и Пакистан планируют присоединиться к ШОС после уфимского саммита
На грядущем саммите в Уфе планируется к принятию решение о старте процесса присоединения к Шанхайской организации сотрудничества двух стран - Индии и Пакистана.

Саммит, который Шанхайская организация сотрудничества планирует провести в Уфе, станет отправной точкой для процесса, имеющего своей целью принятьв данный региональный блок две страны - Индию и Пакистан. Кроме того, в рамках мероприятия планируют утвердить нового генсекретаря организации, о чем стало известно со слов помощника российского президента Юрия Ушакова.

Как известно, с 8 по 10 июля текущего года в городе Уфа будут проведены саммиты БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества, где в текущем году Россия выполняет председательскую функцию. Так, в течение первых двух дней будет проводиться работа в формате сотрудничества между Бразилией, Индией, Китаем, Россией и ЮАР (БРИКС), после чего с 10 июля начнется работа саммита ШОС, при участии России, Китая, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Киргизии.

Решение, планируемое к принятие на уфимском саммите, станет показателем эффективности всей организации. Ушаков рассказал прессе о том, что Шанхайская организация сотрудничества планирует свое расширение, которое будет начато с включения в состав организации Пакистана и Индии, для чего Уфу ожидается визит глав правительств каждой их этих стран - Наваза Шарифа и Нарендры Мори.

Со слов Ушакова, подал на рассмотрение свою заявку и Иран. «Имеем надежду, что ее рано или поздно удовлетворят, что может произойти со снятием санкции Совета безопасности ООН», — заявил Ушаков. Президент Иранп Хасан Роухани, с его слов, также должен прибыть в Уфу.

Он также рассказал, что в секретариат Шанхайской организации сотрудничества 2 июля 2015 года поступила заявка на приобретение партнерского статуса по диалогу от Египта.

Важным решением, планируемым к принятию президентами государств Шанхайской организации сотрудничества, станет и голосование за вступление в должность генерального секретаря на срок в три года Рашида Алимова, представителя от Таджикистана, сменяющего на данном посту россиянина Дмитрия Мезенцева.