18+
  1. В Вашингтоне отказали Анкаре в поддержке сирийской кампании

В Вашингтоне отказали Анкаре в поддержке сирийской кампании

В Вашингтоне отказали Анкаре в поддержке сирийской кампании
Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что действия Турции в районах, где находятся представители сирийской оппозиции, только обостряют ситуацию в регионе.

По мнению американского чиновника, военное вмешательство Анкары в ситуацию в Сирии может привести к краху попыток Запада сформировать широкую коалицию против террористической организации «Исламское государство»*. Если турецкая армия и далее будет наступать на позиции сирийских вооруженных оппозиционных формирований, то ситуация будет неуклонно обостряться, подчеркнул Родс.

Убедить официальную Анкару изменить тактику в Сирии США попытаются в рамках саммита G20, который состоится в Китае. На полях мероприятия 4 сентября должны состояться переговоры американского лидера Барака Обамы с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Главы государств также обменяются мнениями по поводу июльских событий в Турции, где была сорвана попытка военных свергнуть действующего президента. Еще одной темой обсуждения станет участие США и Турции в кампании против «ИГИЛ».

В рамках пекинского саммита не исключаются также переговоры Обамы с президентом России Владимиром Путиным, отметил Родс. Однако пока детали такой встречи окончательно не согласованы. Однако, подчеркивают в Белом доме, подобные переговоры являются традиционными для саммитов «Большой двадцатки». Что касается ожидаемой тематики встречи, то на повестку дня будут вынесены наиболее актуальные вопросы, - о ситуации в Сирии и на Украине.

Отметим, массированное вторжение турецкой армии в Сирию стартовало 24 августа. Военные Турции оказывают поддержку оппозиционному формированию «Свободная сирийская армия». За шесть дней операции союзники установили контроль на территории вдоль сирийско-турецкой границе шириной порядка 10 км. Ключевой целью операции назван город Аль-Баб, в контроле над которым заинтересованы также сирийские курды. В случае захвата Аль-Баб станет объединяющим звеном между удерживаемыми курдами анклавами.

Накануне официальная Анкара заверила, что рассматривает военное присутствие в Сирии как временный этап. По словам вице-премьера правительства страны Нумана Куртулмуша, турецкая армия намерена нанести ощутимый удар по «ИГИЛ», а также воспрепятствовать планам курдов, которые стремятся к расколу Сирии. Однако официальный Дамаск также не в восторге от взятой Анкарой миссии – во внешнеполитическом ведомстве страны обвинили Турцию в попрании сирийского суверенитета.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.