18+
  1. В Венгрии на 100-м году жизни скончался нацистский преступник Чижик-Чатари

В Венгрии на 100-м году жизни скончался нацистский преступник Чижик-Чатари

В Венгрии скончался 99-летний предполагаемый нацистский преступник Ласло Чатари, передает Agence France-Presse со ссылкой на его адвоката Габора Хорвата (Gabor Horvath). По его словам, Чатари скончался 10 августа в будапештской больнице в результате осложнения, которое было вызвано пневмонией.

Летом 2012 года Чижик-Чатари был задержан в Будапеште. Учитывая преклонный возраст обвиняемого, венгерский суд избрал для него меру пресечения в виде домашнего ареста. При этом Словакия настаивала на том, что дело Чижика-Чатари должно быть рассматрено в суде Братиславы.

По данным обвинения, в период с 1941 по 1944 год Чатари являлся офицером венгерской полиции и принимал участие в депортации евреев из города Кошице (расположенного на территории современной Словакии, в 1938—1944 годах оккупированный Венгрией и называвшийся Кашша) в концлагеря, в том числе и в Освенцим. Сам Чатари свою причастность к нацистским преступлениям отрицал.

Летом 2012 года еврейский правозащитный Центр Симона Визенталя и британские журналисты вычислили местонахождение Чатари, после чего он был задержан венгерской полицией. Суд решил поместить его под домашний арест на время слушаний.

Одновременно с этим его депортации потребовала Словакия. Как сообщила во время расследования местная полиция, ею был найден человек, выживший после депортации в нацистский концлагерь из Кошице и готовый дать показания против Чатари.

Как оказалось, с 1997 года Чатари проживал в Венгрии под своим настоящим именем. До этого он много лет жил в Канаде, куда сбежал из бывшей Чехословакии после завершения Второй мировой войны. Причиной эмиграции явился смертный приговор, который был вынесен ему в 1948 году. Причиной этого решения стали обвинения в преступлениях против евреев и пособничестве нацистам. Чатари пришлось уехать из Канады после того как там стало известно о его нацистском прошлом, и он принял решение вернуться на родину.

В архивах Института национальной памяти (UPN) Братиславы был обнаружен текст смертного приговора, заочно вынесенного нацисту судом Чехословакии 8 июня 1948 года, однако многие годы ему удавалось избегать правосудия.

Обвинялся Чатари в причастности к гибели по меньшей мере 15,7 тысячи евреев. В своем иске против нациста родственники погибших утверждали, что он, в частности, организовывал депортацию евреев в Германию.