18+
  1. Чехия осталась без правительства

Чехия осталась без правительства

Правительство Чехии под предводительством премьер-министра Иржи Руснока приняло постановление о собственной отставке. Теперь государство может также лишиться и депутатов.

Об этом заявил сам премьер-министр Чехии. Напомним, в минувшую среду палата депутатов парламента Чехии выразила недоверие кабинету министров, после этого и Иржи Руснок заявил, что это "честный проигрыш" и пообещал оставить пост.

По словам экс-премьера, он должен встретиться с президентом Чехии во вторник, 13 августа, чтобы официально предоставить прошение об отставке. Он добавил, что сейчас все члены правительства продолжают исполнять свои обязанности и работать после самороспуска Палаты депутатов к досрочным выборам.

Ожидается, что 16 августа начнется обсуждение вопроса о роспуске Палаты депутатов, если парламентарии примут решение о досрочном прекращении своих полномочий, то их распустит президент. После этого он должен объявить дату досрочных выборов, которые могут состояться, по некоторым прогнозам, уже в конце октября этого года. Тогда новый парламент сможет принять бюджет страны на 2014 год.

Недоверие правительству выразили 100 из 200 присутствовавших на голосовании членов парламента Чехии, тогда как в поддержку Кабинета министров выступили лишь 93 члена парламента, 7 парламентариев отсутствовали.

Согласно чешскому законодательству, для выражения вотума доверия правительству необходимо, чтобы в поддержку его выступили более половины присутствующих на голосовании парламентариев.

Среди выразивших доверие правительству - члены Социал-демократической и Коммунистической партий, а также депутаты от партии "Дела общественные". О недоверии Кабинету министров объявили парламентарии от бывшей правящей коалиции, в которую входят Гражданская демократическая партия, ТОП 09 и LIDEM.

Согласно законам Чехии, до проведения досрочных выборов Руснок оставаться исполняющим обязанности премьер-министра. После объявления результатов голосования лидеры парламентских партий заявили о необходимости проведения экстренной парламентской сессии для обсуждения досрочных выборов. По словам главы парламента Богуслава Соботки, они могут состояться уже в октябре. Очередные выборы должны были пройти в Чехии в мае 2014 года.