18+
  1. В Химках началась кампания за отставку местной администрации

В Химках началась кампания за отставку местной администрации

Жители собирают подписи под обращением к президенту Медведеву: они просят его отстранить от должности мэра Химок, руководителей прокуратуры, районных органов внутренних дел и ФСБ.

Текст обращения составили известные правозащитники в начале ноября, вскоре после покушения на защитника Химкинского леса Константина Фетисова. Среди подписавших обращение – глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, сотрудники центра «Мемориал» Олег Орлов и Александр Черкасов, директор российского центра Transparency International Елена Панфилова. 2 декабря подписи под обращением начали собирать сами жители Химок.

«Инициатива правозащитников вызвала отклик у простых жителей. Люди начали собирать подписи, мы разместили обращение на своем сайте и 22 декабря отнесем эти подписи в приемную президента, - заявила «Веку» лидер Движения в защиту Химикнского леса Евгения Чирикова. Неприкрытый коррупционный интерес меня, честно говоря, достал. Во всем – в решении главы администрации о прокладке трассы посередине Химкинского леса, в многочисленных точечных застройках, в закрытии детских садов ради открытия баров – видна антинародная политика». Ранее «Век» писал также о деле журналиста Бекетова, избитого до полусмерти в Химках, с которым судится мэр города Стрельченко. В 2006 году неизвестные избили главреда оппозиционной газеты «Гражданский форум» Юрия Гранина и выпускающего редактора Юрия Слюсарева после чего газета прекратила свое существование. Несколько покушений совершали на Анатолия Юрова, главреда химкинской газеты «Гражданское согласие».

Четвертого ноября проломили голову экологу Константину Фетисову. Активист находится в искусственной коме, его состояние оценивается как стабильно тяжелое.

Также Стрельченко постоянно спрашивают о покушении на Олега Кашина. На Кашина напали не в Химках, а в Москве, но «химкинский след» — одна из возможных версий, а стиль нападения на журналиста вообще напоминает нападение на Бекетова — удары по пальцам, ногам, голове.