18+
  1. МИД Китая заявил в ООН, что Япония украла острова

МИД Китая заявил в ООН, что Япония украла острова

Глава Министерства иностранных дел Китая Ян Цзечи в своей речи на Генеральной Ассамблее ООН обвинил Японию в краже спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао). Это заявление привело к спору между делегатами двух стран.

Министр иностранных дел Китайской Народной Республики Янь Цзечи в своей речи на Генеральной Ассамблее ООН призвал Японию немедленно прекратить любую деятельность, которая нарушает территориальную целостность Китая и вернуться к решению спора путем переговоров.

Во вторник министры иностранных дел Китайской Народной Республики и Японии провели жесткие переговоры по решению территориального конфликта, и речь китайского министра на Ассамблее ООН повлекла новую острую дискуссию между китайской и японской делегациями.

В этом месяце Япония объявила о приобретении у частных владельцев островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, на которые также претендует Китай. Это известие разозлило китайское правительство и вызвала волну антияпонских выступлений во многих городах Китайской Народной Республики.

Янь настаивает на том, что Япония нечестным путем заставила Китай подписать соглашение об отказе от островов в 1895 году. "Действия Японии являются незаконными и неправильными. Они не могут изменить того исторического факта, что Япония украла острова у Китая", - заявил глава МИД Китайской Народной Республики. Представитель Китайской Народной Республики в ООН Ли Баодонг добавил, что японские делегаты вновь исказили факты, чтобы оправдать захват китайских территорий.

Заместитель представителя Японии в ООН Кадзуро Кодама настаивает на законности присоединения Японией островов Сенкаку в 1985 году к своей территории.

Напомним, Япония и Китай предъявляют претензии не только на сами острова, но и на потенциальные месторождения газа в прибрежной зоне. В сентябре нынешнего года конфликт обострился, поскольку правительство Японии объявило о намерении приобрести эти острова у частных владельцев. В ответ правительство Китайской Народной Республики отправило к островам патрульные лодки для защиты своих территорий, а в нескольких городах Китая произошли масштабные антияпонские выступления, из-за которых японские компании, имеющие заводы в Китае, были вынуждены временно приостановить работу.