18+
  1. В Эстонии стартовали учения с участием ВВС США

В Эстонии стартовали учения с участием ВВС США

В Эстонии стартовали учения с участием ВВС США
Военнослужащие Эстонии и США принимают участие в длительных учениях, стартовавших на территории прибалтийского государства. В маневрах будет задействована воздушная и наземная техника.

Официальный старт совместным маневрам военно-воздушных сил Эстонии и США был дан 23 марта. Основная часть учений пройдет в воздухе. В них будут задействованы 14 истребителей F-16 CM американских ВВС, которые 20 марта были передислоцированы на эстонскую авиационную базу «Эмари» под Таллином. Маневры станут наиболее масштабными в истории ВВС Эстонии. Они завершатся 17 апреля.

В эстонском оборонном ведомстве сообщили, что полеты истребителей будут проходить вблизи границы с Россией – на удалении порядка 20 км. По словам командира ВВС Эстонии, полковника Яака Тариена, истребители будут совершать вылеты по различным маршрутам, охватывая всю территорию Эстонии. Наблюдать за полетами, которые будут проходить на малой высоте, смогут жители всех населенных пунктов, подчеркнул военный. В ходе маневров военнослужащие Эстонии и США отработают вопросы взаимодействия в боевых условиях, а также поражение наземных целей. Стрельбы пройдут на центральном полигоне государства. В маневрах будет задействовано 300 американских солдат, проходящих службу в 510-й эскадрилье истребителей. Это подразделение дислоцируется на базе Авиано в Италии.

Параллельно с воздушными маневрами пройдут наземные учения «Еж 2015». Для участия в учениях в Эстонию были переброшены 4 танка Abrams, два десантных и один танковый взводы ВС США. Они расквартированы на военной базе «Тапа».

Американская техника и военнослужащие также накануне были переброшены в Латвию. В учениях на территории государства будет задействовано 750 единиц тяжелой техники США, в том числе артиллерия и вертолеты, а также 3 тысячи бойцов. К первой части учений, стартовавшей 23 марта, также привлечены военнослужащие Германии, Канады, Литвы и других государств. Основное внимание будет уделено вопросам взаимодействия подразделений пехоты. Следующие масштабные учения в Латвии запланированы на 4-15 мая.

11 марта министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд подчеркнул, что главная задача маневров в Прибалтике – демонстрация готовности НАТО защитить государства региона от российской агрессии.