18+
  1. Заграница нам поможет

Заграница нам поможет

Заграница нам поможет
Недельная инфляция в России за период с 31 августа по 6 сентября вновь ускорилась до 0,2% (неделей раньше рост потребительских цен составил 0,1%), констатировал накануне Росстат.

Локомотивом разгона инфляции стал значительный скачок цен на яйца и гречневую крупу. Ко всем напастям добавился рост цен на картофель, 4 млн. тонн которого Россия намерена закупить за рубежом.

Напомним, что из-за сильной засухи, ставшей следствием аномальной жары, установившейся летом в центральных регионах России, в первые три недели августа инфляция в РФ составляла 0,2% еженедельно. Однако за период с 24 по 30 августа она замедлилась до 0,1%.

Как оказалось, это была всего лишь передышка перед новым инфляционным витком. По данным Росстата, опубликованным в среду, за неделю с 31 августа по 6 сентября инфляция вернулась к привычному для себя показателю – 0,2%. При этом, по данным статистической службы, с начала года инфляция в РФ составила 5,6%. Примечательно, что в прошлом году сентябрьская инфляция была нулевой, а с начала года по сентябрь потребительские цены выросли на 8,1%.

Локомотивом разгона потребительских цен стали яйца куриные и гречневая крупа, которые всего за одну неделю с 31 августа по 6 сентября подорожали соответственно на 13,7% (неделей раньше – на 8,1%) и 8,7% (неделей раньше – на 5,1%). При этом, по данным Росстата, с начала года стоимость гречки увеличилась на 96,1%, то есть, почти в два раза. Пшено подорожало на 2,7%, пшеничная мука, сахар-песок, подсолнечное масло – на 1,1-1,5%, цены на сметану, молоко, творог и сливочное масло выросли на 1,1-1,3%.

В среднем на 0,2% стала дороже плодоовощная продукция, при этом цены на картофель выросли на 1,8%, яблоки – на 0,6%. Одновременно лук репчатый подешевел на 2,1%, морковь – на 1,7%, капуста – на 0,9%.

Цены на автомобильный бензин выросли на 0,1%, на дизельное топливо – не изменились.

Между тем, по словам главы Минсельхоза Елены Скрынник, в 2010 году Россия закупит за рубежом около 4 млн. тонн картофеля. При этом она добавила, что при потребности страны в 29 млн. тонн (учитывая семена и переработку), российские сельхозпроизводители соберут в нынешнем году не более 22 млн. тонн картофеля.

Напомним, что ранее «Ведомости», ссылаясь на представителя одной из картофелеперерабатывающих компаний, сообщили, что, по оценкам экспертов, в 2010 году урожай «второго хлеба» сократился по сравнению с прошлым годом в два раза.

Заметим, что и раньше Россия закупала картофель в зарубежных странах. В 2009 году, к примеру, его было завезено в страну 570 тыс. тонн. В начале нынешнего года Елена Скрынник заявила, что Россия полностью обеспечит свои потребности в картофеле. Из-за небывалой засухи прогноз главы Минсельхоза не сбылся, и теперь одним из главных поставщиков картофеля в Россию может стать Белоруссия. Как уже писал «Век», в конце августа сообщалось, что местные производители получили экстренный заказ на поставку в РФ 40 тыс. тонн картофеля.

Можно надеяться на то, что массовая закупка картофеля за рубежом поможет сбить цены на него. Напомним, что, по данным Росстата, он подорожал в стране более чем в 1,5 раза. Со статистической службой спорят представители розничных сетей, отмечающие, что за последние два-три месяца стоимость картофеля выросла в 2 раза.

Последние новости