18+
  1. В закон об особом статусе Донбасса тайно внесли изменения, доверив судьбу городов и сел одному человеку

В закон об особом статусе Донбасса тайно внесли изменения, доверив судьбу городов и сел одному человеку

В закон об особом статусе Донбасса тайно внесли изменения, доверив судьбу городов и сел одному человеку
Вокруг закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской области N5081 разгорелся очередной скандал: в тексте документа обнаружились изменения, которые были внесены тайно, без ведома депутатов. Фальсификацию заметили журналисты, а затем подтвердили парламентарии.

Местное издание "Украинская правда" опубликовало сканы обоих вариантов данного закона. Согласно им, на момент регистрации в парламенте в первой статье закона говорилось о том, что согласно особому порядку самоуправления, оно вводится в ряде отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые будут определены Верховной Радой Украины. Новый вариант отмечает, что определение границы территорий, которые будут наделены особым статусом, лежит исключительно в зоне ответственности руководителя Антитеррористического центра при СБУ.

Источники подчеркнули, что в ходе обсуждения проекта в Верховной Раде никаких изменений не вносилось.

На открытое журналистами несоответствие обратили свое внимание и народные депутаты. Так, депутат от фракции "Батькивщина" народный депутат Андрей Шевченко в ходе телевизионной передачи "Шустер Live" охарактеризовал ситуацию, как "фальсификацию". "Если все это правда, то это является очевидной фальсификацией. В течение суток у нас поменялся внесенный президентом Украины текст", - заявил он, отметив, что происходящие события для него являются полнейшим шоком.

Он выразил свое крайнее возмущение тем фактом, что одному чиновнику, который в данный момент работает на должности, а уже завтра может быть оттуда уволен по любой причине, планируется доверять решать судьбы целых районов.

Еще один депутат от "Батькивщины" Анатолий Гриценко на своей странице социальной сети в Facebook написал что документ "исправили" уже после того, как он был принят в парламенте. "Я подтверждаю, что текст закона 5081 изменили", - написал он и отметил, что сайт Верховной Рады опубликовал текст, существенным образом отличающийся от того проекта закона, который был внесен президентом и который был рассмотрен и принят 277 голосами.

Он считает, что внесение таких тайных изменений повлечет за собой ряд негативных последствий, поэтому президент Украины не должен игнорировать происходящие события и делать вид, будто так и надо. Его запись, которую он сделал в ночь на сегодня, набрала более тысячи "лайков", более 500 репостов и большое количество комментариев.