18+
  1. В заповедниках появятся частные отели и пансионаты

В заповедниках появятся частные отели и пансионаты

В заповедниках появятся частные отели и пансионаты
Правительство планирует разрешить оформление земель в частную собственность в заповедниках внутри границ населенных пунктов. На этих участках также разрешат строить жилищные и туристические объекты.

О подготовке экономическим ведомством при участии других профильных государственных органа законопроекта, который узаконит появление на территории заповедников отелей, пансионатов и других инфраструктурных капитальных объектов, в беседе с «Известиями» рассказал источник в правительстве. В пресс-службе министерства Максима Орешкина уточнили, что речь идет только о землях заповедников и других видов охраняемых природных территорий, которые находятся в границах населенных пунктов. По действующим нормам, строить на таких территориях возбраняется не только жилые сооружения, но и объекты туристического назначения.

Собеседники отмечают, подготовка законопроекта была начата после того, как потребовалось передать правительству Бурятии земельные наделы и сооружения в особой экономической зоне «Байкальская Гавань» для дальнейшего развития там туристической индустрии. Предусматривается, что под строительство объектов для сугубо туристических нужд после принятия закона будут отведены наделы, входящие в черту селений Горячинск, Турка и Кика.

Экологи предупреждают, на практике реализация инициативы окажется непростой. Глава программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы Владимир Кревер признает, развивать туристический потенциал Байкала необходимо. Но на данный момент в регионе отсутствуют базовые условия. К примеру, после разрешения на отвод земельных участков под строительство отелей последние могут быть возведены, но окажутся без подъездных дорог. Прокладывать таковые запрещает уже не российское законодательство, а положение о всемирном наследии, куда входит Байкал, поясняет эксперт.

С другой стороны, говорят специалисты, новый порядок позволит легализовать частные подворья, которые уже фактически существуют в черте заповедников, и одновременно находятся в границах населенных пунктов. Источники в Минприроды говорят, юридически в состав Национального парка «Тункинский», который также находится в Бурятии, вошли сразу несколько селений. На Камчатке в составе Командорского заповедника оказался целый район, включительно с центральным поселком Никольское. Проживающих там россиян никто не вынуждает отказаться от домов, но, вместе с тем, они не могут оформить строения и приусадебную территорию в собственность.

Последние новости