18+
  1. В зашифрованном интервью Сноуден назвал абсурдными заявления о том, что он русский шпион

В зашифрованном интервью Сноуден назвал абсурдными заявления о том, что он русский шпион

Экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России, назвал абсурдными заявления о том, что он является агентом российских спецслужб.

Бывший сотрудник АНБ заверил, что "действовал один, без помощи кого-либо", тем более правительства другой страны. Это заявление он сделал в интервью, которое по зашифрованным каналам дал журналу New Yorker. Сам Сноуден при этом, как сообщается, находился в Москве.

В ходе интервью Сноуден также заявил, что абсолютно уверен в том, что американцы не поверят в такие предположения. Доказывая абсурдность данного предположения, Сноуден напомнил, что перед тем как оказаться в российской столице он посетил Гонконг, а впоследствии еще весьма продолжительное время был вынужден жить в аэропорту. "К шпионам относятся лучше", — заявил он.

Напомним, что информация о том, что американские конгрессмены подозревают Россию в оказании помощи Сноудену, появилась 19 января. Общаясь с журналистами председатель комитета Палаты представителей по разведке Майк Роджерс рассказал о ведущемся расследовании и о имеющихся у властей подозрениях относительно причастности России к деятельности Сноудена. При этом он не уточнил, когда было начато расследование, а также отказался сообщать о его результатах.

Те же опасения высказал Майкл Маккол, являющийся главой комитета Палаты представителей по нацбезопасности. Он заявил, что не сомневается в том, что во время работы на АНБ Сноуден сотрудничал с иностранными властями.

Напомним, об Эдварде Сноудене мир узнал после того, как в июне прошлого года газеты The Guardian и Washington Post опубликовали серию разоблачительных статей, из которых мир узнал о том, что американские спецслужбы имеют доступ к личной информации интернет-пользователей (как собственных граждан, так и иностранцев). В своих статьях издания ссылались на документы, оказавшиеся в распоряжении редакции. Позже выяснилось, что материалы для написания статей изданиям передал бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден. Он также заявил, что у спецслужб США есть практически неограниченным доступ к серверам крупнейших интернет-компаний мира.

Переданные журналистам данные о программах слежки вызвали волну недовольства как в США, так и в Европе. Американские спецслужбы, в свою очередь, заявляли, что реализуемые ими программы не противоречат законодательству и использовались исключительно для борьбы с терроризмом. Кроме того, в АНБ опровергли информацию о доступе к серверам крупнейших интернет-компаний, подчеркнув, что они предоставляют данные спецслужбам только по запросу.

В начале августа прошлого года Сноуден получил политическое убежище в России. И, как сообщалось, устроился в ноябре на работу в одну из крупных российских интернет-компаний.

Последние новости