Коновалов презентовал тайную Хакасию

Коновалов презентовал тайную Хакасию
Фото: https://www.kommersant.ru/
Глава Республики Хакасия, коммунист Валентин Коновалов на экономическом форуме в Орле рассказал об успехах региона под его руководством. Но в Хакасии многим показалось, что он говорит о каком-то другом субъекте РФ.

Второй Международный экономический форум состоялся в Орловской области в середине марта. Многие отметили для себя, что он, скорее всего, походил на отчетную конференцию КПРФ. На мероприятии присутствовало все руководство Компартии, а Геннадий Зюганов фактически был его ведущим. Возможно, причина этого кроется в том, что губернатор Орловской области Андрей Клычков – коммунист и один из приближенных к Зюганову функционеров.

В числе прочих на форуме выступил и Коновалов. Странности начались уже в момент его представления Геннадием Зюгановым. Лидер КПРФ заявил, что это – глава региона, которого «избирали семь раз». «Его преследовали и олигархи, и чоповцы», - добавил Зюганов. Что он имел в виду, осталось загадкой. Впервые главой Хакасии Коновалов стал осенью 2018 года. До этого он отработал один срок депутатом горсовета Абакана и два с небольшим месяца депутатом Верховного совета РХ. Сам Коновалов партийного шефа никак не поправил. Далее глава Хакасии в течение почти получаса рассказывал, как успешно развивается республика под руководством его команды. По версии Коновалова, РХ избавилась от «коррупционного наследия», сделала прорыв в сфере государственно-частного партнерства, работает над тарифами для населения, оптимизирует расходы и наращивает доходы. «Бизнес почувствовал, что есть честная конкуренция», - считает глава региона.

Однако у тех, кто последние полтора года следит за экономическими и политическими новостями из Хакасии, возражения возникают практически по каждому пункту выступления. Не так давно статистики отчитались об итогах инвестиционной деятельности в республике в прошлом году. Капиталовложения были оценены почти в 22 млрд. рублей. Падение по сравнению с 2018 годом составило примерно 5%. Выборочный опрос предпринимателей показал, что инвестиции снижаются из-за влияния инфляции, жесткости нормативно-правовой базы, колебания цен на мировом рынке энергоносителей и дорогих кредитов. При этом соседние регионы «Енисейской Сибири» (Тува и Красноярский край) темпы вложений наращивают. В Туве вообще в 2019 году объем инвестиций в основной капитал превысил 1 млрд. рублей, что выше достижений 2018 года более чем в два раза!

«В конце прошлого года был принят ряд законопроектов по предоставлению налоговых льгот для бизнеса. Тогда это подавалось как мера, которая будет способствовать массовой перерегистрации на территории Хакасии представителей бизнеса из других регионов. И неминуемое падение собираемых налогов с республиканского бизнеса должно было компенсироваться притоком налогов с перерегистрировавшихся организаций и предпринимателей. За точку отсчета возьмем количество организаций, стоящих на налоговом учете на сентябрь 2019 года. Никакого массового притока не наблюдается. Более того, произошло даже снижение на 61 единицу. Ни о каком рывке не может идти и речи. В декабре 2019 года было зарегистрировано 40 новых организаций, официально ликвидировано 178 организаций. В январе 2020 года зарегистрировано 27 организаций, официально ликвидировано 35 организаций. Как видим, количество ликвидированных организаций заметно превышает количество созданных», – заявил «Веку» глава хакасского отделения ОНФ Евгений Мамаев.

Начало этого года оптимизма тоже не прибавило. В январе общие темпы капиталовложений подросли лишь на десятые доли процента. Больше всего просел сырьевой сегмент: если год назад январское значение показателя составляло 118,6%, то теперь оно лишь 105,5%. По сравнению с аналогичным периодом минувшего года положительную динамику обеспечили две отрасли - подача электрической энергии, газа и пара (104,2%) и водоснабжение (102,7%). Кризисным январь стал и для обрабатывающих производств: в минувшем году этот сегмент региональной экономики демонстрировал солидный рост — 109,4%, а в январе текущего года ушел в минус - 94,7%.

Также можно вспомнить сохраняющийся госдолг Хакасии и ее недавнюю просьбу о финансовой помощи, с которой она обратилась в правительство РФ. Или затянувшийся конфликт с энергетиками, из-за которого многие социальные объекты в регионе постоянно находятся под угрозой отключения.

Кстати, с форумом в Орле «подставилась» и сама КПРФ. Либерал-демократы быстро сориентировались и обвинили коммунистов в том, что ради партийного пиара они нарушают карантинные мероприятия в России: собирают в одном месте сотни людей из разных регионов страны, способствуя распространению коронавируса. «В условиях пандемии все люди должны быть дома, а коммунисты все делают наоборот, потому что им наплевать. И мы надеемся, что нас услышат президент России и министр юстиции. Мэра Орла – в отставку, КПРФ – под запрет», - сообщили в пресс-службе ЛДПР.

Реклама на веке
Как разместить
Поедет ли Воронеж на метро? Жители крупных городов спасаются от пандемии в горах Сочи
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются