Зеленский: на словах за мир, на деле «по нулям»

Зеленский: на словах за мир, на деле «по нулям»
В Киеве наблюдается такая «борьба за мир», что скоро камня на камне не останется. Уличные радикалы организованно посетили презентацию «Национальной платформы примирения» в конгрессно-выставочном центре «Парковый», где сорвали выступление автора проекта Сергея Сивохо.

За здравие или за упокой?

Сергей Сивохо – известный в 1990-2000-е годы актер и участник КВН. Российскому зрителю он знаком по роли «нового русского» в комедии «33 квадратных метра», а также появлению в сериале «FM и ребята» и «Моя прекрасная няня» (в роли самого себя). С приходом Зеленского Сивохо тоже попытался баллотироваться в депутаты Верховной Рады, но неудачно. В итоге новый президент назначил креативного директора «Квартала 95» в Совет национальной безопасности и обороны Украины.

Если верить словам «зеленой» власти, то в команде Зеленского Сергею Сивохо поручено заниматься реинтеграцией Донбасса. А вот на деле мы понимаем, что у внештатного советника секретаря СНБО (глава Совета – это сам президент Зеленский) полномочий чуть меньше, чем ничего. Поэтому Сивохо может раздавать интервью и инициировать PR-акции, а вот реальных возможностей у него нет от слова «совсем».

Пока полицейские героически делали вид, будто их там нет, несколько десятков нациков смело окружили Сивохо, заглушив его традиционными криками «Сепар!» и «Чей Крым?!». Когда советник секретаря СНБО попытался выйти из зала, один из радикалов так толкнул его в спину, что он упал на пол. Досталось толчков и пинков и беременной пресс-секретарю Сивохо, что лишний раз демонстрирует моральный облик «патриотов по найму». И все это происходило в присутствии десятков телекамер и фотоаппаратов, а также до сотни приглашенных гостей.

Посетившая презентацию журналистка впоследствии рассказала, что радикалы точно знали, на кого именно надо нападать и кого именно бить. А очевидцы, наблюдавшие снаружи, отметили, что нациков организованно привезли на автобусе.

Оперативный начальник в лице секретаря Совета национальной безопасности и обороны Алексея Данилова в тот же день поспешил откреститься от инициативы Сивохо. Данилов в Facebook начал «во здравие», а закончил «за упокой». Секретарь СНБО, с одной стороны, осудил нападение словами «применение силы является недопустимым». А, с другой, основную часть поста посвятил тому, что Сивохо – просто один из 11 его внештатных советников, а идея с «Платформой примирения» - это его частная инициатива.

«Также в очередной раз хочу подчеркнуть, что Сивохо является одним из моих 11 внештатных советников на общественных началах, и никогда не был уполномочен официально представлять позицию СНБО Украины по каким-либо вопросам – будь то ситуации на временно оккупированных территориях или по вопросам реинтеграции, пенсий, социальных выплат или любых других», - такой текст разместил секретарь СНБО Украины.

Впрочем, на фоне остальных Данилов еще выглядит смельчаком. Потому как, к примеру, президент Владимир Зеленский вообще ни единым словом не прокомментировал нападение на члена «зеленой» команды, который попытался на практике реализовать его предвыборные обещания «просто перестать стрелять» и принести мир в Донбасс. Не удосужились сказать ни слова по этому поводу ни глава Офиса президента Андрей Ермак, ни министр внутренних дел Арсен Аваков, ни и.о. генпрокурора Виктор Чумак.

Бесконечная история про бесконечный тупик

На самом деле это абсолютно логичная реакция (точнее, отсутствие реакции), и вот почему.

Посмотрим, как выглядит закулисная, точнее, настоящая сторона истории. «Национальный корпус» «ходит» под Аваковым. На самом деле «Национальный корпус» - это политическое крыло полка «Азов», входящего в состав «Национальной гвардии», который несколько раз обвиняли в использовании нацистской символики и исповедовании нацистской идеологии.

А дальше идут интерпретации. Зеленский и компания подают нападение на Сивохо во время презентации как засилье «улицы», которая «не дает» им выполнять Минские соглашения в целом и решения «нормандской встречи» в Париже 9 декабря 2019 года в частности.

Но если речь идет о постановке, то получается, что Сергей Сивохо играет в ней роль «мальчика для битья»? Причем играет сознательно, зная, что все его «платформы» ни к какому конструктиву не приведут и представляют собой просто «замыливание глаз». Действительно, здесь действует простой маркер. Если бы Сивохо был не согласен, то мог бы просто написать «заявление по собственному». Но прошло уже несколько дней, а он, как мы видим, этого не сделал.

«Мы очень стараемся, но нам мешают», - а чем тогда общий посыл «зеленых» отличается от оправданий Порошенко образца 2015-2018 годов?!

«Зеленая» порука

А что касается неприятных вопросов, то «зеленые» надеются на то, что им их не зададут. Например, почему против мирных инициатив с помощью «улицы» борется один из главных представителей «зеленой власти» в лице главы МВД? И почему Авакова до сих пор не уволили за такой демарш?

Что касается Авакова, то руками «нациков» министр МВД дал четко понять и Зеленскому, и Кремлю: на территории Украины по любым важным вопросам нужно договариваться именно с ним. Иначе Аваков спокойно «обнуляет» любые решения и договоренности, пользуясь при этом полной безнаказанностью.

А ведь накануне нападения радикалов в Минске провели прямые переговоры заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак и глава Офиса украинского президента Андрей Ермак. И в этой связи нападение, за которым стоит Аваков, можно понимать в том ключе, что всем их договоренностям «грош цена», если их не утвердил глава МВД. К слову, в ночь с 14 на 15 марта уличные радикалы в Киеве еще и обстреляли из ракетницы посольство РФ на Украине. И этот инцидент также нужно воспринимать в канве «Аваков на шампуре вертел Зеленского с его договоренностями», потому что полиция не удосужилась даже задержать нападавших.

Козак и Ермак, претендующие на статус главных переговорщиков между РФ и Украиной, договорились о подготовке обмена пленными и о создании Консультативного совета, который будет включать представителей Киева и непризнанных республик Донбасса. Замысел по созданию Консультативного совета заключается в том, чтобы эта структура готовила и согласовывала проекты политических и правовых решений по выполнению Минских соглашений.

По идее, Консультативный совет будет включать по 10 представителей от Киева и от непризнанных республик, а также по одному участнику от ОБСЕ, Франции, ФРГ и России. При этом решения будут приниматься ¾ голосов, голоса ОБСЕ и других будут совещательными.

Новость о создании Консультативного совета вызвала в Киеве взрыв негодования со стороны всех, кто за войну. Укомплектованная украинскими «навальнятами» партия «Голос» даже попыталась организовать чахлый митинг протеста под Офисом президента.

А уже вечером следующего дня Ермак, бледнея и краснея, оправдывался в эфире ток-шоу, что ни о какой «зраде» речи не идет.

Если же отбросить все это «много шума из ничего», то, по сути, Консультативный совет – это дубликат Минской контактной группы. Разве что его создатели анонсируют еще участие Франции и Германии, хотя руководство этих стран пока никак не отреагировало на такое предложение. В остальном же Консультативный совет будет просто повторять все функции Трехсторонней контактной группы. И обвинения в том, что Украина якобы будет вести прямые переговоры с «террористами», не более чем словесная эквилибристика, потому что Киев с 2015 года официально ведет переговоры с самопровозглашенными ДНР и ЛНР на площадке Минской контактной группы.

В общем, «ритуальные телодвижения», чтобы создать видимость, будто есть прогресс в деле выполнения Минских соглашений в то время как в Донбассе очередное военное обострение, а ни один из пунктов «Минска-2» так и не выполняется.

Остается открытым только один вопрос: поверят ли в Кремле во все эти «движения без продвижения вперед» и согласятся ли на еще одну «нормандскую встречу», которая так нужна Зеленскому. А идеально для Зеленского провести еще один обмен пленными между Киевом и Донбассом. Дело в том, что избиратели испытывают разочарование от того, что голосовали за «новое лицо», а получили просто «молодого Порошенко», поэтому нужно изобразить перед ними, что Зеленский якобы выполняет свои предвыборные обещания и «борется за мир».

Поэтому в конечном итоге мы выходим на главный маркер – если в Кремле «не предъявят» Зеленскому и Ермаку счета за такие игры, значит, на самом деле всех все устраивает.

Реклама на веке
Как разместить
Фонд основателя Alibaba пожертвовал США наборы для тестирования и медицинские маски для защиты от коронавируса Архангельск снова протестует против мусора
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются