18+
  1. Леди Макбет переехала на Лубянку

Леди Макбет переехала на Лубянку

Леди Макбет переехала на Лубянку
Лидер "Союза правых сил" Никита Белых на прошедшем в субботу в Москве съезде партии заявил, что в марте 2007 года возглавит списки кандидатов СПС на региональных выборов во всех 14-ти субъектах федерации.

Его партия будет участвовать отдельно от Яблока, переговоры с Республиканской партией (РПР) Владимира Рыжкова провалились. К тому же руководство подмосковного Яблока сложило партбилеты и вошло в местный список СПС. Так, в сущности, были похоронены последние надежды на союз партий правого толка на региональных выборах в марте.

Одной из первых на съезд явилась Валерия Новодворская. Ближе к началу мероприятия - зампредседателя политсовета СПС Леонид Гозман и секретарь политсовета Борис Надеждин. Из узнаваемых лиц не было только Егора Гайдара (плохо себя чувствует) и Бориса Немцова. А уже, надо полагать, бывший союзник СПС Владимир Рыжков в это время находился на Марше несогласных. Не было в зале в отличие от прошлых съездов ни одного представителя Яблока.

Никита Белых сообщил, что переговоры с Яблоком о единых избирательных списках провалились. По его словам, правые сделали все возможное для союза, но яблочники все загубили. В октябрьских выборах мы отказались выдвигать свои списки и пошли под брендом Яблока. Теперь пойдем на выборы самостоятельно, - сообщил Белых. При этом он добавил, что после проведения региональных выборов СПС готов вернуться к вопросу о формировании единой демократической колонны для участия в выборах в Госдуму.

В марте СПС намерен выдвинуть списки во всех 14 регионах. Все их возглавит Белых. Как сказал заместитель председателя федерального политсовета СПС Леонид Гозман, "всем должно быть понятно, что на выборы идет общефедеральная партия. Присутствие Белых в наших списках подтвердит ее федеральный статус".

Выступая перед делегатами съезда, Белых заявил, что видит главную задачу партии в том, чтобы вернуться в российский парламент. Он дал понять, что готов сложить с себя полномочия лидера партии, если на мартовских региональных выборах СПС потерпит неудачу.

Руководство СПС также поспешило окончательно отмежеваться от оппозиционного совещания "Другая Россия", в которое входят лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов, глава незарегистрированной Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов, лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов. "Им все равно, с кем объединяться, но нам не все равно, заявил лидер СПС Никита Белых. Они готовятся к революции, а мы готовимся к выборам. Их позиция "чем хуже, тем лучше". Поэтому нас нет в "Другой России", мы намерены стать партией власти, чтобы продолжить прогрессивные преобразования. Мы будем участвовать в выборах, работать и побеждать!". Леонид Гозман был более "принципиальным": "Возникают странные союзы: например, Авангард красной молодежи дружит с Каспаровым, Касьянов фотографируется с Лимоновым. В 1917 году подобная ситуация закончилась катастрофой. Чем это закончится сейчас зависит от нас".

Среди правых нашлись и те, кто вступился за другороссов. Делегат из Воронежа, Александр Болдырев, призвал лидеров СПС остаться с демократами хотя бы в "рукопожатных" отношениях. А лидер Демсоюза Валерия Новодворская предостерегла СПС от сотрудничества с нынешней властью. "Большой вопрос, должен ли наш чистый, благородный Никита Белых идти к этой леди Макбет Лубянского проезда", намекнула Новодворская на недавний визит лидера СПС в Кремль к президенту Путину.

Последние новости