К такому неожиданному выводу пришла группа исследователей из Нидерландов, Финляндии и Австрии. По их мнению, счастливым человека может сделать регулярное употребление ванильного йогурта. Согласно полученным результатам исследования, все разновидности йогуртов, которые содержат малое количество жиров, провоцируют у людей выраженные положительные эмоциональные реакции.
Ученые провели наблюдение за тремя группами испытуемых, которые в рамках эксперимента должны были регулярно есть йогурт. Участники эксперимента получали йогурты с различными вкусами, однако они не оказывали практически никакого влияния на их настроение. Исключение составил только йогурт с ванильным вкусом.
На самом деле ученые были очень удивлены тем, что в ходе исследования, оценивая эмоциональный настрой людей, они могли получать информацию о продуктах питания независимо от вкусовых предпочтений испытуемых.
Авторы исследования предполагают, что полученная информация окажется очень ценной для компаний, которые производят продукты питания. Все дело в том, что такие данные позволяют определять реакцию и оценку продукта потребителями на подсознательном уровне. В ходе эксперимента ученые применили различные тактики, чтобы максимально объективно оценить эмоциональную реакцию добровольцев. Так, был применен новый метод исследования, известный под названием «тест эмоциональной проекции». Именно с его помощью исследователи смогли установить, какой вид йогурта способен влиять на эмоциональное состояние людей, изменяя их настроение.
Как показали результаты изыскания, йогурт с ванильным вкусом вызывал наиболее сильную позитивную реакцию у всех участников. Это также является доказательством в пользу предыдущих выводов исследователей, которые выяснили, что аромат ванили в залах ожидания больниц или других подобных помещениях, связанных с эмоциональным стрессом, резко понижает показатели агрессии у людей, а также значительно улучшает эмоциональные связи между сотрудниками медицинского учреждения и пациентами.