Ранее в ходе научных экспериментов исследователями было доказано, что при нагревании растительные масла выделяют большое количество токсичных химических веществ.
Эти соединения способствуют развитию онкологических заболеваний, проблем с сердцем, а также слабоумия.
Недавнее изыскание продемонстрировало: пища станет более полезной, если ее приготовить на обычном свином сале, сливочном или кокосом масле.
Экспериментом руководили сотрудники Университета Де Монфорта. Исследование продолжалось около двадцати лет, в течение которых специалисты выяснили, что, например, рыбные блюда, приготовленные на кукурузном или подсолнечном масле, содержат в двести раз больше токсичных альдегидов, чем позволено международными стандартами.
Таким образом, эксперты усомнились в том, что готовить еду необходимо именно с полиненасыщенными жирами.
Отметим, что во время нагревания масла вступают в одинаковые химические реакции. Однако полиненасыщенные жиры, которые входят в состав растительных масел, включая оливковое, производят намного больше вредных для здоровья токсических соединений, чем мононенасыщенные жиры.
В свою очередь, наиболее безопасными для организма оказались насыщенные жиры.
В будущем токсические вещества, которые накапливаются в теле человека, становятся причиной таких проблем со здоровьем, как рак, нарушения развития плода при беременности, воспаление, болезни сердечно-сосудистой системы, язва желудка и гипертония.
Заболевания развиваются из-за продуктов окисления липидов, и это негативное влияние человек не может ощущать сразу после употребления пищи. Но со временем любовь к жареным блюдам отражается на общем здоровье, поэтому ученые рекомендуют отказываться от таких продуктов питания.
В то же время, если для жарки использовать правильные жиры, здоровье не подвергается угрозе.
Эксперты советуют обратить особое внимание на кокосовое масло. Оно содержит около 90 процентов насыщенных жиров, не оказывающих негативного влияния на состояние организма.